• 締切済み

動画圧縮 一番綺麗に圧縮できるソフトは?

今、動画の圧縮に、FairUse Wizard 2を使っています。 動画DVD1枚(4.7G)を900Mぐらいに落としてみてます。 サイズは600*400ほどになり、そのままで見るならば かなり高画質に出来ているのですが、最大化で見てると ちょっとノイズが気になります。 最大化にしても、ノイズが気にならないくらいで見たいのですが、 今、圧縮ソフトで一番綺麗に圧縮してくれるソフトってなんでしょうか? 市販でもフリーでも構いません。 エンコード時間は、あまり問いません。 ちなみに、現在だと、1本3時間ほどでやってます。 ソフトよりも設定が重要と言われてしまうかもしれませんが、 その場合は、設定も教えてもらえますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• cliomaxi
回答No.1

私自身はFairUse Wizard 2を使ったことが無いので一般論になりますが。 ソフトと言うよりエンコーダーですね。 現在最も有力なのはH264です。 これは結構時間がかかります。 そのかわり高画質の割にはファイル容量は少なめです。 ビットレートを上げればいくらでも高画質になりますが、あまり上げ過ぎるとマシンスペックによっては紙芝居のようにカクカクした動きになります。 高画質を望むならビットレートの他にマルチパスエンコードも有効です。(私はやりませんが) まぁ要するに複数回エンコードしてより綺麗にすると言うものです。 >サイズは600*400ほどになり・・・ 変わったサイズですね。 通常で最も近いものは640X480です。 ※市販のDVD-Videoのリッピングは違法行為となりますのでご注意下さい。 これは私的複製でも駄目です。