• ベストアンサー

家族が痴漢の再犯で捕まってしまいました

夫が痴漢の再犯で捕まってしまいました。 初犯は約6年前です。 今回はお酒によっていてわからない、と警察で言ったそうです。その後はどのように話したかわかりません。 深夜に捕まり、翌日の午後警察から電話がありました。さらに次の日に検察に行き、拘留請求が出されたようだとのことで、裁判所での結果待ちです。 初犯の時は翌日に帰してもらえたので会社に知られることもなくすみました。ですが今回は、裁判所でも更に拘留される判断が出てしまうものでしょうか。 また主人が検察に行っていた日(本日)に当番弁護士を朝イチで依頼したのですが、今日中に連絡があると言われたまままだ電話がありません。 明日には裁判所に行くことになっているようだし、とにかく早く弁護士さんにお願いして示談の方向で進めてもらうようお願いしたいと思っています。 被害にあった方へ謝りたいですし、大変申し訳なく思っています。 詳しいことは何もわからず、その女性が主人を捕まえたとだけ知らされました。警察の方は再犯という言葉を一度も言いませんが、6年たっていても、過去のことは残っているのですよね・・・? ただずうずうしいのですが、すでに会社を2日間休んでおり、たまたま土日をはさんでいますが、10日間の拘留となると言い訳もできないと思うので正直どうしていいかわかりません。 再犯なのに裁判所での判断でこれ以上の拘留はしないと言われることなんてあるのでしょうか? 加害者側なのにずうずうしいのはわかっているのですが、いろいろ調べるほど辛くなってきて・・・ 何でもいいのでご存知の方がいらしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hmcke213
回答No.1

前回、どういった処罰を受けたか覚えていますか?罰金を払ったなどしていれば所謂「前科」になっていますし、警察の厳重注意だけで終わったのであれば、「前歴」のように警察にデータは残っているはずです。 勾留請求されても勾留されない場合も稀にありますが、ほとんどの場合は勾留延長が認められます。検察も無駄な事務手続きは踏みませんから、裁判所が認めないとはなからわかっているようなものを、時間をかけて勾留延長の手続きをしません。 痴漢ということですから、「迷惑防止条例違反」であるのか、「強制わいせつ」に該当するのか、でかなり違ってきます。 示談を早く進めるしかないと思います。10日で済まない可能性だってありますから。

noname#61114
質問者

お礼

ありがとうございます。前回罰金を払っていますので前科だと思います。上のほうにも書いたのですが、私選弁護士さんに依頼しました。迷惑防止条例のほうだということもわかり、示談にしていただく方向でお願いしています。 勾留延長の手続きをされるとほとんどの場合認められるとは知りませんでした。 結果がわかり次第書きたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• apap123
回答No.4

当番弁護士は基本的には示談交渉までやってくれませんよ。  被害者と示談して、訴えを取り下げてもらいたいなら、私選弁護士に頼むのが早いと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。夜8時くらいになっても当番弁護士からの電話がなかったので、その時間でも対応してくれる弁護士さんを探して依頼しました。明日の午前中に裁判所に行き、主人と会っていただくようお願いしました。 結果はまたわかりましたら書きたいと思います。

• tsururi05
回答No.3

正直なところ、罪状によるのでなんともいえないと思います。 ただ基本的には勾留請求されているとのことですから、10日間は 覚悟しないといけないでしょう。 あと時間との勝負ですから、私選を頼まれるのがスジかと思います。 当番弁護士は、あくまでも最初の導入ですので、あまり動いてはく れません。

質問者

お礼

当番弁護士とはそういうものなのですね。結局今日中に電話するといわれましたがかかってきませんし。もっと早く質問させてもらえばよかったです。ありがとうございました。 どうなるのかまったくわかりませんが、回答は大変助かりました。 結果がわかりましたらまた書きたいと思います。

• PPPOEVEN
回答No.2

正直、ずうずうしいですよ。 人は誰でも過ちを犯します。 しかし、今回は同じ事で二度目ですよね。 誰が同情しますか? > とにかく早く弁護士さんにお願いして示談の方向で進めてもらうようお願いしたいと思っています。 > 被害にあった方へ謝りたいですし、大変申し訳なく思っています。 ようするに、さっさと金で解決したいといっていますね。 たしかに民法は起きて損害を金で解決しないさいと規定されていますから、それが悪いとは言いません。 けど、その手癖の悪いダンナは心から反省し、気持ちを入れ替えますか? 入れ替えるならとっくに入れ替えていますよね。 結局、前回も大したことなかったという甘えが、同じ犯罪をまた犯したんですよ。 逮捕されたということはマスコミも会社名ともども報道する根拠が生じます。 会社も解雇されて社会から家族ともども白い目で見られて、心から苦痛を味わってください。 さっさと金で解決して甘やかして、また同じ事をしたら何よりまた新たな被害者の方が傷つきます。 刑務所に行って、心から反省の日々をおくる・・・それがなにより、旦那さんのためですよ。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 確かにずうずうしいとは思います。お金で解決したいということだと言われれば、100%否定することは出来ません。 被害者の方がどんな気持ちでどんな嫌な思いをされたかは、私が想像するだけでは計り知れないと思います。 ただ本当にごめんなさい。 主人が反省し気持ちを入れ替えることを望み、一刻も早く解決することを願っているのも今の正直な気持ちです。 加害者家族の気持ち・・・夫が痴漢した家族の気持ちなんて同情されるものではないのかもしれませんが、今はこれしか言えないです。。。 結果が出たらまた書きたいと思います。 ありがとうございました。