- ベストアンサー
軟式と硬式
野球を大学から始めたいと思うんですが、僕が目指してる大学は軟式と硬式があってどっちに入ろうか迷ってるんですがどっちがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軟式のほうが、けがの心配が無くていいです。 しかも、硬式より、軟式のほうが、 きちんとしたプレーをしないとエラーが多くなるので、 技術は鍛えられます。
その他の回答 (3)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
ホームセンターやスポーツ用品店に行き、両方のボールを触って下さい。 当たるとどちらが痛そうかすぐに判ります。 冗談はともかく、下部であってもリーグ戦に出場しているような大学の硬式野球部は経験者がほとんどだと思いますし、練習もかなり厳しくやるはずです。 楽しくやりたいのなら軟式や、硬式でも「部」ではなくて「同好会」という名称の方に入った方がいいですね。
東京六大学や東都大学の一部リーグ、また私立の総合大学などだと、硬式野球部はほとんどが硬式の高校野球経験者なので、厳しいかも知れません。そのような大学の場合は、軟式野球部の方がよいのではないでしょうか。そこにも、高校時代の経験者はいるでしょうが。。 国公立大学や私立でも単科大学などでは、大学からはじめる人も多いみたいで、けっこうアットホームな硬式野球部もあるみたいですよ。 当方は昔、神奈川の県立高校の野球部でしたが、先輩が武蔵工業大学(私立)の硬式野球部に途中から入りました。 何を思ったか、初めはマネージャーになったのですが、高校時代の経験者ということで、選手になったのです。その学校はたしか東都大学の4部あたりで(記憶が不確か)、大学からはじめる人が多く、強くはないけれど、和気あいあいとやっていたようです。 なお、経験者が必ずしも上手いとは限らず、とくにバッティングなどは、素質も大きく影響するので、強豪大学をのぞけば、大学から始めても必ずしも不利とは限らないと思います。 昔の話なので、今とは状況も変わっているかも知れませんが、参考になれば幸いです。
- mshrgp7213
- ベストアンサー率28% (54/191)
こんにちは 未経験なら軟式のほうがよいのではないでしょうか。 どちらの部でも、当然経験者はおられると思いますが、高校野球でバリバリ硬球を扱っていた方達とはレベルが合わないと思います。