• ベストアンサー

STOPエラーで起動できない

Windows2000を使っています。 intelのUltraATAドライバをインストール直後に、STOPエラーが発生して起動できなくなってしまいました。 STOP 0x0000007B INACCESSIBLE BOOT DEVICE 修復セットアップ(高速)を試みましたがダメで、前回の起動構成でも同じでした。 もうこれは、クリーンセットアップしか方法はありませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cra98_xp
回答No.3

あなたの行った処理は、in-place upgradeと呼ばれるものです。 これは、Windows2000 CD-ROMから全てのシステムファイルを上書きインストールする処理で、既存の環境設定・アプリケーションなどはほぼ傷つけずにシステムファイルを差し替えて復活させることができます。 ただし、全てのシステムファイルがWindows2000のベーシック状態になっておりますので、ここのコンポーネントに含まれるIEや、updateしたSP、その他修正ファイルなどは巻き戻っております。 再び、WindowsUpdateを実行し、これらのパッチを当ててください。 ただし。上記エラーは、メッセージどおりにブートデバイス(ここではHDD)が読み込めないために起動に失敗したというものです。 直前にインストールされたUltraATAドライバが適合していないため、HDDの読み込みに失敗したと思われますので、そのドライバのインストールは止めるようにしてください。

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/em_repair/em_repair06.html
vc-toku
質問者

お礼

WindowsUpdate、SP3の適用、IE6等を改めて行いましたら殆ど最初から行われ、データ自体も保護されていました。ありがとうございました。 UltraATAのドライバのドキュメントも、最初よく読んだつもりだったのですが、アップデートファイルが古かったようで、最新のものに更新しました。 特にIntelのチップセットのものは、UltraATAのドライバをアップデートする前に、チップセット自体のドライバ(infinst_autol.exe)を先に更新しておく必要があるようです。

その他の回答 (2)

回答No.2

HDDの動作モードを確認して、正常に動作しているようならそのままでもいいかも知れませんね。 動作モードが期待したものと違っていたらドライバを削除、又は更新する必要があります。 いずれにしてもマニュアルを初めによく読むことがトラブルを起こさない最善の手段になりますので。。。。

vc-toku
質問者

お礼

WindowsUpdate、SP3の適用、IE6等を改めて行いましたら殆ど最初から行われ、データ自体も保護されていました。ありがとうございました。 UltraATAのドライバのドキュメントも、最初よく読んだつもりだったのですが、アップデートファイルが古かったようで、最新のものに更新しました。 特にIntelのチップセットのものは、UltraATAのドライバをアップデートする前に、チップセット自体のドライバ(infinst_autol.exe)を先に更新しておく必要があるようです。

回答No.1

>修復セットアップ(高速)を試みましたがダメで、前回の起動構成でも同じでした。 セーフモードで起動し、インストールしたドライバをアンインストールしてください。ロールバックでも結構。 そのドライバが適応しない機種とも考えられるので、ドキュメントをよく読んで、適応するかどうかを確認してください。

vc-toku
質問者

お礼

ありがとうございます。 当初セーフモードでも起動できませんでした。 色々試行錯誤した結果、以下の経緯で起動できました。 Windows2000 CD-ROMでの最初の画面で「修復」→「高速」 × Windows2000 CD-ROMでの最初の画面で「修復」→「手動」 × セーフモードで起動→ × 起動中に[F8]押下→前回の起動構成 × Windows2000 CD-ROMでの最初の画面で「セットアップ」→「修復」 ○ 但しサービスパックやIEは古いもの(セットアップしたCD-ROMと同じ)になりました。 デバイスマネージャーで見る限り、ドライバ類は既に入っているようにも見えますが、この後で行わねばならない事は何がありますでしょう?