- ベストアンサー
子供にお金の価値を教えるには
小学1年生の甥っ子が友達に 「お小遣いないから頂戴」といわれ、甥っ子は「俺持ってるからあげるよ」と、軽い気持ちでお金をあげてしまったようです。 カツアゲされたというわけではなく、友達同士の簡単なやり取りのつもりだったようですが、これが甥っ子にとって「普通の事」になってしまいそうで心配です。 「何故友達同士でお金の貸し借りをしてはいけないのか」 というのを教えようとしたのですが、どうやって教えたら理解してもらえるか、説得力のある言葉が出てきません。 何方かお知恵を拝借できませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん、お金をあげてしまった甥っ子さんはすごく素直なお子さんなのでしょうね。 頂戴と言ったお子さんも悪気はまったく無く恵まれた環境にあるのでしょう。(頂戴と言えばもらえる環境) 双方共にまだ幼いがゆえのこと。 大人が気付いたのですからしっかりと教えれば「普通の事」にはなりませんよ。 うちの子供達も軽い気持でお金をあげてしまったり、また逆にお菓子などお友達がおごってくれたりということが小学校低学年~中学年の頃にたびたびありました。 もちろん親として先に指導はしていましたし、学校でもお金の貸し借り、高価な物(ゲームソフト等)の貸し借りはしないよう指導してくれています。 ですが、子供は素直すぎて応用がききません。 理屈はわかっていても実際に体験してゆかないと子供は身体で覚えていかないんですね。 例えば、お金をあげたり貸したりしちゃいけないよ、と言っても 「お友達が困っていた」と、親切なつもりで貸してしまったり 「強く言われた」と、どうしても断れない場面だったりします。 親や先生に指導されていても「お友達が困っていた場合」や「強く言われた場合」の対処法まで子供には想像できないんです。 お友達が困っていたら「お家に帰ってもらっておいで」と言ったらいいよと教えます。 強く言われたら「親や先生にダメっていわれてるから」と言って逃げなさいとかわしかたを教えます。 甥っ子さんもこれから何度かお金にまつわることがあると思いますが、それをマイナスに思わず「教えるチャンス」と考えて臨機応変な対応の仕方を教えてあげたらいいんですよ。 うちの場合ですが、 まず学校でお金の貸し借りはいけないと決まっている、と伝えます。 小学生ですから学校での決まり事は素直に受け入れます。 そして誰が稼いで来たお金なのかを伝えます。お金がふってわいてくるものじゃない、親が家族のために頑張ったご褒美なんだと伝えます。 だから家族が大事にしなきゃいけないものなんだと。 そして、基本的にはお金を使う前に、親に使い道を言って承諾をもらうことを約束させます。 お友達が頂戴と言ったり、強く言ったりして、その対応が思いつかなくても 「親に聞いて来る」となればことが起きる前に対処できます。 甥っ子さんということで、自分の子供なら「使う目的にないお金は持たせない」ということができるのですが、そうもいきませんよね。 親以外の大人が話すなら 「学校で決まっている」「親の稼いだ大事なお金を子供が勝手に人にあげてはいけない、貸してもいけない」 この2点で十分じゃないかと思いますよ。
その他の回答 (2)
- cabin504
- ベストアンサー率8% (30/341)
子供に言葉は理解できないと思います。理解できるのは、まだまだ先です。そういうものは頭で覚えるものではなくて、感覚ですので心配しなくても時期が来れば自然に覚えます。いつとは言えません知らないうちにですw。貴方もそうでしょ? 今、子供にそれをさせないようにするには、そうしたら怒られる。とか もうお小遣いがもらえなくなる。という風にすれば、しなくなると思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 そういえば私も小さい頃似た様なことをしでかした事があるのを思い出しました。 最初のうちは「何故」が分からなくても、そのうち分かってくれるものなのかもしれないですね。 よっぽど裕福な環境じゃなきゃ、異常な金銭感覚にはならないとは思いますが、念のため少し言い聞かせてみようと思います。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
お金は「誰が」、「どうやって稼いでいるのか」 この基本を教えてはいかがでしょうか。 同時に、お金はとても大切で、学校に行くにも、食事をするにも、 遊びに行くのも、お金がないことには何もできないこと。 1つ1つ丁寧に教えていくことです。
お礼
ご意見ありがとうございます。 確かにまずはこの基本から教えてあげるのが良いかもしれませんね。 いっぺんに分かってもらおうとしないで、少しずつ分かってもらえるようにしてみようと思います。
お礼
非常に具体的なご意見ありがとうございます。 やっぱり親から指導はされていたとしても、実際に経験をしていかないと覚えていく事は難しいことなんでしょうね。 nene42さんに倣って、「何故してはいけないか」以外にも対処法のようなものも教えておこうと思います。 この機会を「教えるチャンス」として受け取って、姉と一緒に相談しながら甥っ子に少しずつお金の価値とかそういったものを知ってもらおうと思います。