- ベストアンサー
無排卵??
32歳の1児の母です。2人目を考えていて、基礎体温を 計っています。なかなか妊娠せずに、悩んでいます。 先月はちゃんと2重層になっていたのですが、 今月は高温期にならず、低温期のままです。 無排卵って事でしょうか?? どなたか同じような症状の方がいたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#61535
回答No.1
>無排卵って事でしょうか?? 排卵が遅れているだけではないでしょうか。 普段の周期の生理予定日に生理が来なかったら、受診しても良いし、そのまま様子見でも構わないと思いますよ。 年に一度くらい排卵が飛ぶことは良くあることです。 基礎体温を付けて、気になるなら受診する、もしくは排卵検査薬を使ってみるのは如何でしょうか。
その他の回答 (1)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
回答No.2
こんにちは。 貴女の生理周期がわかりませんが、今までが不規則であれば 無排卵になって居る可能性か、大幅に遅れて居るということです。 先月が2層ならば排卵していたと思います。 今月がまだ2層になってないのは、遅れてるか無排卵の可能性も出てきます。 また、右か左かどちらかの卵管に何らかの原因で、1周期起きに無排卵になるのか? 今回がたまたま突如無排卵になるのか? それとも遅れてこれから排卵するのか? と言った所です。 最近基礎体温を測られたのであれば、どちらかが排卵するがどちらかがしてないことに気付きにくいと思うし 周期が不規則であれば、普段から排卵過程がうまく行ってないか、 無排卵になっているという事も。 そんな事はない、周期はいつも決まっていると言う安定型の方でも 不安やストレスでホルモンが狂い 突如無排卵になることも在りますよ。 無排卵になった場合、生理が大幅に遅れます。