- ベストアンサー
排卵について
排卵について質問です。 今、妊娠を望んでいて、基礎体温もつけています。 もともと不順だったのですが、低温期がまばらなだけで、高温期はきっちり14日間です。 低温期から高温期になるあたりで、何度も排卵検査薬を使用しているのですが、うっすらとしか線がうかんだことがありません。 これでも排卵しているのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#129050
回答No.1
こんにちは。 排卵検査薬は人によっては説明書通りの使い方では上手く使えないことがあります。また、周期によっても陰性・陽性の出るタイミングに差があって不思議ではないので、ご質問のような場合には基礎体温が二相になっていることを重視したいと私は思います。 ですが、一見二相になっている基礎体温表でもプロ(婦人科医)の目で見ればそうではなかったり、一見一相性で排卵していないような基礎体温表でも排卵していることがありますから、一度、持参して見てもらってもいいかも知れませんね。 排卵しているかしていないかをもっとハッキリ知るには、高温相に完全に入ったと思った頃に採血で黄体ホルモン値を調べることです。基礎体温を見るよりも、排卵検査薬よりも、エコーで診るよりも明確に判ります。
お礼
ありがとうございます。 採血で黄体ホルモン値を調べるというのは、普通の産婦人科でも調べてもらえるものでしょうか? 今、質問文を読み返して、自分でもとても分かりづらいかなと思っています。すみません。 以下補足です。 今回は4周期目で、一度も排卵検査薬は陽性になったことがありません。 前回の妊娠の時は、高温期と低温期に分かれないままでしたが、排卵検査薬を使っていました。前回のときも一度も陽性にならないまま妊娠にいたりました。