• 締切済み

セキュリティ更新後ネットやメールがなかなか開かない

最近セキュリティ更新をいたしました。 しかし ネットを閉じる時に 以前は閉じていたけれど 1段階すぐ閉じるかというメッセージがでるので それに対しては設定でなんとかしたのですが 今度は開くのがなかなかであるし メールもしばらく待ってからでないと 送受信がスムーズにできません。 ちなみにXPを使用しております。 パソコン屋さんに聞くと セキュリティもビスタに対応するようにもなっていて 重くなっているのが現状のようで 以前のように まあまあスムーズに使えるようにしたいのですが 良い方法はないでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

動作条件上は問題ないですね。(CPUが少し足りないかもしれませんが。) それでは、そのCA(ストアはそのオンラインショップ名なので、きっとインターネットセキュリティスイート2008とかでしょうか)を終了させて、ちょっとメールやインターネットを試してみてはいかがでしょうか。 終了させても遅い、というのであれば、他のことに原因がありそうですし、終了させたらサクサク動くのでしたら、このソフトは合わなかった、ということになります。(が、その場合も、私だったらサポートセンターにメールして、オフにしたときとの速度の差が著しいことを言って、何かアドバイスをもらいたいと思いますが。) あとは、なるべくパソコンの動きを速くするために、ハードディスクの空きを増やすとか(いらないソフトはアンインストール、いらないメールは読んだら削除とか、いらないファイルは削除するとか)、デフラグをやってみるとか、XPの視覚効果をパフォーマンス優先にするとか(マイコンピュータを右クリックし、プロパティ、詳細設定タブ、パフォーマンスタブの設定ボタンをクリックし、パフォーマンスを優先をクリック)、いろいろやってみてもいいと思います。

nananana77
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 要らないメールの削除も行いました。 それから、サポートセンターでサポートを受け なんとかスムーズに動くようになりました。 これでしばらく様子をみることとします。 ありがとうございました。

noname#151570
回答No.4

#1です。 >CA インターネットセキュリティスイート 2008 これでしょうか。 メモリーが256MB RAMでしたら、次を見ると、これは動作的には、普通より重い方に入るのかなと思います。 http://www.the-hikaku.com/security/08hikaku2.html #3さんが仰るように、以前のセキュリティソフトが完全に削除できていないのでしたら、十分にあり得る変化でしょうし、そうでないとしたら、メモリーを増設する方向で検討されたらいかがですか? 4年前くらいのパソコンでしたら、256MB RAMですかね。 その場合は、OSのXPが動くだけで精一杯です。

nananana77
質問者

お礼

お忙しい中 ご回答をありがとうございました。

nananana77
質問者

補足

#1さん、同じ補足になりますが ●CAストアのインストールをおこないましたが  アンインストールをしてからインストールを行いました。 ●増設、いらない常駐の削除も行いました。 ●「スタート」、マイコンピュータ、プロパティ、の右下には   847MHz、496MB RAMとありました。

回答No.3

補足の内容を見ました。セキュリティの更新、と書いてあったのは、CAストアというソフトをインストールした、ということなのでしょうか? だとすれば、それまでにパソコンに入っていたウイルス対策ソフト(買ったときに最初から組み込まれていたものも見逃さないで)をアンインストールしていない、ということはないですか? コントロールパネルの、プログラムの追加と削除で、それらしいものがないか確認してみてください。重複して入っていると、インターネットがうまくいかないことがよくあります。 あと、CPUとメモリですが、「スタート」をクリックし、マイコンピュータを右クリック、プロパティを普通にクリックして、出てきた画面の下のほうに、コンピュータ:という項目があるので、そこに書いてあることをそのまま読んでみてください。~GHzというのがCPU,~MB(GB) RAMがメモリの大きさです。 ・ メモリ256 MB 以上・ CPU 300 MHz以上 が必要だそうですが、大きいに越したことはありませんので。

nananana77
質問者

補足

●CAストアのインストールをおこないましたが  アンインストールをしてからインストールを行いました。 ●増設、いらない常駐の削除も行いました。 ●「スタート」、マイコンピュータ、プロパティ、の右下には   847MHz、496MB RAMとありました。

回答No.2

セキュリティの更新、というのは、Windowsのアップデートのことでしょうか。それとも、ウイルス対策ソフトのことですか? ウイルス対策ソフトだとしたら、何をお使いなのでしょうか。その動作環境の条件を、お使いのパソコンが満たしているかの確認は済んでますか(CPUやメモリ)?

nananana77
質問者

補足

ウイルス対策ソフトはCAストアです。 CPUやメモリはどこを見たらわかりますでしょうか。 パソコンのことがよく分かっていないので その方法もおしえていただければうれいいです。 XPを使用しております。

回答No.1

OSが、XPとしか判りませんので、搭載メモリーの大きさ、ブラウザ名とバージョン、メールソフト名、肝心のセキュリティソフト名など補足できませんか? 「最近セキュリティ更新をいたしました。」とあり、これが一因にあるのかなと思いますが、そうでないと、なかなか具体的な良いアドバイスは貰えないと思いますが・・。

nananana77
質問者

補足

ブラウザ名とバージョン:インターネットエクスプローラー バージョン6 メールソフト名:アウトルックエクスプレス です。 よろしくお願いいたします。