• ベストアンサー

多肉植物の胴切り

首の伸びてしまった多肉の茎をカットすると、 大抵の場合、残った部分から新芽が出てきますね? 葉を何枚か残した方が良いらしいのですが、 全くなくてもしばらくすると新芽が出てきていました。 が、何株かは、何ヶ月もたっても音沙汰がありません。 1年以上たって、突然芽が出るなどということもあるのでしょうか? それとも、その株は死んでいるのでしょうか? 根と2cm位の茎しかありませんが、見分ける方法があれば教えてくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leman
回答No.1

なんていう多肉植物あなたの文章からは判断しかねますが、葉っぱが出ていた跡か樹でいうところの節にあたるものが残っていればそこから芽がでてくるはずですがね。それにいま置かれている環境もどうなっているのでしょう。 >1年以上たって、突然芽が出るなどということもあるのでしょうか? かなり難しい状態ですね。春を迎えて早2ヶ月以上何かしらの動きがあって当然なはずです。一旦鉢から取り出してみて根元のところをナイフを使って薄く削いでみてください。生きていればおそらくみずみずしさのある状態なはず。死んでいればカラカラに乾いているはずです。速行なってみてください。

mico3
質問者

お礼

お返事をありがとうございます。 カットしたのは、エケベリアのアイリンラインワルティー含め何種類かです。 (お恥ずかしい事ながら、名札を付けていない上に葉が残っていない状態なので、名前がわからなくなっています) 節(葉の付け根)はあるものと無いものがあり、明るい日陰に置いてあり、春の間は、1~2週間に1回くらいの水やりをしていました。 茎の根元を削ぐのですね? 明日の朝、早速やってみます★ ありがとうございましたm(_ _)m

mico3
質問者

補足

削いでみました。 殆どは白っぽく2本は茶色でした。 瑞々しいかどうか判断が付きませんでしたが、 乾燥した感じが無かったので、白っぽいものは生きているのかな… と思います。 ありがとうございましたm(_ _)m