- 締切済み
肖像権?というのか権利について教えてください
なんと言ったら良いのか解らないのですが、素敵な他人の家を写真に撮って自分のHPに掲載するのはダメでしょうか? 多分ダメなような気はするのですが、家の前に人を立ててその人を撮るという形にすれば平気なのでしょうか?(家はたんなるバックの風景) その境界線はどこで判断すればいいでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PPPOEVEN
- ベストアンサー率30% (89/292)
回答No.1
人の家は肖像ではありませんので肖像権はまったく関係ありません。 人様の家の写真を撮りプログなどに掲載する行為が直ちに何かの違法、不法行為 とはならないでしょうが、単純に考えて自分がそうされたらどう思いますか? それで下手に人気が出てしまい、毎日多数の人があなたの家の写真を無断で撮っ ていたらどう思います? 実際、京都だったと思いますがある夜景スポットをネットで紹介したところ 連日沢山の人が訪れて渋滞が発生、挙句はマナーの悪い人と住民のトラブルが 頻発していると、新聞報道されていました。 こうなってしまうと、あなたが掲載した行為自体が損害賠償の対象となってしまう ことも無いとは言えません。 その住人からあなたがネットで紹介したがために、連日知らない人が写真を撮っ ていくのでカーテンも開けられずプライバシーを侵害されたと訴えられかねません。 非常にレアケースだとは思いますが、 そのうえで、どうするのかはあなたがご判断ください。