• 締切済み

すでにあるメールフォームに自動返信機能を組み込みたい

商用のHPの管理を任されることになりまして、少しづつですが勉強しております。 HPにて自社製品を販売しているのですが、メールフォームに自動返信機能が無く、新たに組み込んでほしいと言われました。 すでにあるメールフォームに、(新たにフォームを作り直すのではなく)CGI等で組み込むことは可能なのでしょうか? また、もし可能であるなら、無料のレンタルフォームサイトなどご存知でしたら、教えてください。

みんなの回答

回答No.1

まず先に >無料のレンタルフォームサイトなどご存知でしたら、教えてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4019498.html にて紹介しています(回答2内の 項目2.) >すでにあるメールフォームに、CGI等で組み込むことは可能なのでしょうか? 可能ですが、セキュリティ面を考慮すると 質問者さんの場合はすぐには無理でしょう 要するにFormにメールアドレスや注文などを入力して貰い 自社でメールを受け取ると同時に 入力されたアドレスにも「注文承りました」などのメールを送信するのだと思いますが ただ単にそういう機能をつけるのは簡単ですが まず間違いなく悪用されます。 CGIの入門書では作ってはイケナイプログラムの例として説明されているほどです 簡単なクラッキングスクリプトを書けば第三者に対して 一晩で数千通のいたずらメールを送ることが可能となります。 しかもそちらの会社の営業時間外を見計らってです まさか24時間有人監視するわけでも無いですよね?  (もっともそれなら逆に自動返信機能も不要だが) ですので業務でCGIによる自動返信を使うなら現実的には 1.一定時間(数分~数十分)経過しないと同じアドレスにはメールを送れなくする 2.自動返信メールの文面に 責任の所在を明記しておく 3.FORM入力者の情報をログに記録し、簡単には消えないようにする 4.プロクシを拒否、リモートアドレスによっては拒否 などの設定を管理者側で簡単に出来るようにしておく  ぱっと思いついただけでもこの程度の機能も無いと厳しいと思いますよ

gardenian
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、セキュリティ面を考慮すると、簡単なものではないということですね。 参考にさせていただきます。