• 締切済み

フォームメールの自動返信について

商用サイトを準備中です お客様からのオーダーをフォームメールで 受け取り、自動返信で確認メールを送りた いのですが、そのときヘッダに相手のお名前を 表示するには、どうしたらいいでしょうか

みんなの回答

回答No.4

うい。そーです。まいむまいむですょー^^ require 'mimew.pl'; サブジェクトでは文字化けを防ぐ。ヘッダ内メッセージはソースが文字化けしてくれるのです。 携帯だとサブジェクト以外ほぼ &jcode::convert(\$msg0, 'jis'); パソだとサブジェクトなど一部以外 &jcode::convert(\$msg0, 'euc'); HPで確認させるときは &jcode::convert(*zyusyo, 'sjis'); パソが自分のサーバーならsendmailが使えるので ・・・といってもWindowsは持ってないので どっからか拾ってくるんです。 open(MAIL, "| $sendmail -t"); print MAIL "TO: $mailto\n"; print MAIL "FROM: $ml\n"; print MAIL "Subject: $subject_encode2\n"; print MAIL "Content-Transfer-Encoding: 7bit\n"; print MAIL "Content-Type: text/plain\; charset=\"ISO-2022-JP\"\n\n"; print MAIL "Name==>>$name1\n\nAddress==>>$zyusyo1\n\nE-Mail==>>$ml1\n\nAccount name==>$sinml1\n\n"; print MAIL "\n"; close(MAIL); な感じに振らないとわけわかんない状態になってしまいました。今の携帯もキャリアごとに違うのかもしれないですからなんとも・・・ 参考までってことで。

• Toshi0230
回答No.3

Perlは詳しくないですが、SMTPの観点から補足すると、 > To: $name <$mail> 上記ヘッダを、直接SMTPで流す場合、$nameの部分をMIMEでエンコードしておかないと、着信先で文字化けを起こす可能性があります。 ご注意を。 ライブラリの類があるんだったらそれを使った方がよいかと思います。

回答No.2

そのPerlCGIに関しては受け取る人のメーラによって文字化けを起こすことがありますので携帯などを含めて文字コードの振り分けや検証を行うと良いですよ。^^

• 2NN
回答No.1

CGI(perl)の場合、 sendmailに渡すメールアドレスを、加工します。 $mail に相手のメールアドレス、 $name に相手の名前が入っているとして、 To: $name <$mail> という形で送れるかと思います。