- 締切済み
今日の出来事~細かい事ですが皆さんどう思いますか・・・?
こんばんは。 20代女です。 今日、最近仲良くなった同姓の友達とカラオケに行ったのですが・・・ 私と、彼女はそれぞれ違う割引券を持ってました。 彼女の割引券の方が安くなると店員さんから言われ、そちらを使うことになったのですが・・・ お会計の時、割り勘だと思っていたので、私は千円トレイへ出しました。しかし彼女はなかなか出そうとせず、私が顔を見るとしぶしぶ千円を出しました。「どうしたのかな?」と思っていたら、今日出した割引券は400円で買ったとの事。(1,000円引き券でした) なので、半分の200円を欲しいと言ってきたのです。 私は内心「えっ?この割引券買ったの!?」と不思議に思いましたが、何も聞き返さず、200円友達に渡しました。大した金額じゃないですし、私もお金に関してはおおまかな方なので別にいいのですが、、、 しかし、こういうことを何気に言う友達なんて今までいなかったので、内心は「イヤというか、なんだかなぁ~」と正直思ってしまったのです。確かにお礼は言います。彼女が持っていたおかげで安くなったので。 もし、自分がすごい割引率の券とか優遇券などを持っててそれを使ったとしても私なら言いません。 皆さんならハッキリ、相手に言いますか? 皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
それは、女性なのでまだ許せる範囲かもしれませんが、それが、男なら引かれるでしょうね。 私は、男ですが、会計の時に皆で割り勘にする時にいちいち細かい額迄言われたら、ええよ払うしって言ってしまいますね。(レジ前でも外に出てからでもいちいち一人何十円払ってねとか言われるのが嫌いで言うのも嫌いなので) 多分私ならその場で【は?それ買ったん?それやったらこっち(自分が持ってる拳)使って今度他の人と来た時にそれ使いや】って言いますね。そして、今後ネチネチ言われるのが嫌なので、その方と一緒に遊びに行くときは、細かい額は出すようにします。 ただ、そういう方の方が、良い奥さんになるのかな?と思ったりもしますが、友達としては嫌ですね。
- m_oc
- ベストアンサー率31% (47/151)
彼女、割引券を「誰かに買わされた」パターンだったりして?(笑) まあ、私だったらどんな方法で割引券を手に入れたにしろ、それに対して同行した友人にお金を請求するようなことはしませんが。 私があなただったら...その場では彼女に何もいわないかもしれませんが、後で「共通ではない」友人に笑い話としてエピソードを暴露しちゃうかも。 そして、今後彼女と一緒に遊ぶこともないかも。 長い付き合いだったわけでもないんだし、誰と遊ぶかを決めるのは自分...ってことで。
- honey-tree
- ベストアンサー率23% (37/157)
こんばんわ。 実にこまかいお友達ですね。 私なら、今後の付き合いを距離をそれなりに取りますかね。 ハッキリ言ってもお互い嫌な思いするし、なら、いっそ何も言わずそれなりの関係でいればよいと思います。 どうしても、断れないなら始めからさりげなく自分が食事だけならとかに済ませるとか…。(それなら自分の食べた分だけ出せばよいし) せっかく遊びに行って楽しくないなら自分に時間を費やした方がもっと楽しいかと思いますが…。いかがでしょう??
- licht_goo
- ベストアンサー率19% (13/67)
私が割引券を持っていてもその分の請求なんかしませんね。 その方はお金に几帳面であなたは関係を大切にしている…というだけの事だと思います。 ただ私はあなたと同じ意見で、その人をケチだなと思います。 私ならその場で言ってしまいますがw