- ベストアンサー
オススメのRPG
もともとゲームはあまりしないのですが、最近RPGにはまりつつあります。 最近プレイしたゲームは、テイルズオブジアビスとFF10です。 昔だとポケモンやドラクエ、マリオRPGはプレイしたことがあります。 アビスとFF10はかなり物語に引き込まれました。 次に何をプレイしようか考えているのですが、何かオススメなRPGはないでしょうか。 テイルズ、FFシリーズでも構いません。 機種はPS2だと助かりますが、他でも何かあれば是非。 操作よりも物語を楽しむ方なので、ストーリーが面白いものがいいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【グランディア】 ・機種 PS ・ストーリー かなり明るいです。使命を背負った~みたいなのではなく、未知の世界に憧れる少年の冒険です。 天空の城ラ○ュタにそっくりです。それ以上です(笑) 未知なる石とか未開の天空都市とか(笑) ゲームクリアまでに50時間くらいかかるかもしれません。私は40時間でした。 ・システム マップ上で敵にぶつかると戦闘になります。 FFのATB+お互いに妨害できる戦闘システムです。 レベル制で使った武器・魔法がどんどん育ちます。 難易度は結構低いです。よほど敵から逃げない限りまず負けません。 効率よく育てると(偏らないように色んな武器・魔法を使うだけ)ボスすらノーダメージで勝てます(笑) ・その他 町・ダンジョンで迷いやすいかもしれません。コンパスがあるのでそれを頼りにがんばってください。 ストーリーは超がつくほどの傑作です。ネットでも批判的な意見をほとんど見ません。 大げさな表現に聞こえるでしょうが、中盤とクライマックス付近の怒涛のイベントで鳥肌が立ちました。 私はファミコンからずっとゲームをしていますがこれがRPGの中で一番面白かったです。 ぜひプレイしてみてください。 2以降は別物なんで買わなくていいです(笑)
その他の回答 (3)
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
ICO キングスフィールド4 シャドウハーツ がいいですよ。
お礼
どれも聞いたことが無いゲームばかりです。 今度、調べてみますね。 回答ありがとうございました。
- hulun001
- ベストアンサー率49% (124/252)
ぽぽろくろいす でないてしまいました;;(アニメ重視作品)。 RPGで選ぶとき私は監督さんなどが実績があるか、 十分に世界観が認識されてるものを選ぶようにしてます。 知らない世界観はゲームやってても飽きちゃうんです。 テイルズとか、アークザラット、とか有名かな、 最近はどちらかというと PC MMOに移行しました。 基本無料の魅力にはなかなか勝てない。
お礼
監督の実力というのも大きいようですね。 確かテイルズだと同じ監督が何作か出していた気がするので、その筋でも調べてみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- kusama1
- ベストアンサー率32% (162/493)
ブレスオブファイアー3、4(PS)5(PS2) 個人的には3,4がストーリー好きなんですが、このシリーズは結構感情移入出来る感じの良いストーリーだと思いますよ。
お礼
公式のHPを見てみましたが、IVのストーリーが面白そうな感じです。 回答ありがとうございました。
お礼
仰るとおり、ネットではかなり評判が良いようですね。 回答ありがとうございました。