• 締切済み

その場でアドレスを聞かれないという事は、知りたいという気持ちが無いという事ですよね

昨日、会社の全支店の集会が本社であり、ほかの支店の人とも接する機会がありました。 とは言っても机に座っての研修だったので、たくさんの人と話をしたわけでもなく、近くに居た数人と話した程度です。 その時に話した人(支店は違う)が、すごく雰囲気のいい人で、好印象を持ちました。 ただ、すごくモテそうだし、恋愛対象には出来ない感じがするので、恋をしているというよりは、同僚として仲良くなりたいといった感じです。歳も一つ違いなので。 その集会の解散の時に、その人に、「○○の社内メールに携帯アドレスをメールしておいて」と言われました。 ○○とは、その人と同じ支店の男性で、その支店で唯一私が日頃から交流のある人です。 社内メールは全員が持っているわけではなく、私が気になっている男性も持っておらず、「○○さんにメールをしておいて」との事だったのですが、向こうが本気で私のアドレスを知りたかったら、その場で聞かれますよね? 上記のように言われたという事は、社交辞令でしか無いですよね・・・。 真に受けて恥をかいたら嫌なので、送るつもりはありませんが、皆さんのご意見をお聞きしたくて投稿しました。

みんなの回答

• marry33
回答No.7

飾らないで書きますね。 単純にメールアドレスを聞かれない、というのは厳しいですが、確かに気がない表れではあるかもです… 気があれば本気でその場で聞き出そうとするものなので。 ただ、 「真に受けて恥をかくのが恋愛なんです」 かっこつけてたら、伝わるものも伝わらなくなるんですよね。 それに恋愛は、自分を捨てて相手を愛するものなんで、その本質は忘れないほうがいいと思います。 怖がって、あったかもしれないチャンスを潰してしまうのは勿体ないと思います。 例え社交辞令だとしても、いいではないですか? 私は社交辞令をあまり言わないほうなので色々と悩みますが、社交辞令と思われるものにもその場で「いつにする?」と言って実現させようとしてしまいますよ。それでダメならしかたないって諦められますし 頑張ってください

noname#155304
noname#155304
回答No.6

多分タイトルどおりになると思います。 残念ながら・・

• morriev
回答No.5

はい。 残念ですがタイトル通りの解釈で良いと思います。 そもそも何故○○の社内メールにアドレス送らすのかわけ分からないですね。 自分に降りかかってきた問題くらい、自分で対処してほしいものです。 あなたにも、○○にも失礼極まりないと思います。 自分があなたの立場なら、悩む以前にこれ以上好きになりませんけど。 気に入られなくて良かったですね、こんな男に。 こんな対応されてもまだ彼の事が気になるというのなら、 「『この態度も含めて』彼」だという事に気付いていないという事です。 早く目覚めた方が良いですよ。

ryo-chan1
質問者

お礼

ありがとうございます。 「○○の社内メールに」と言われたのは、その人自身が社内メールを持っていないからなので、そこまで失礼な事と思ってませんでした。 そもそも興味がないならそんな中途半端な事言って欲しくなかったですが。

• tabtab9
回答No.4

私は男ですが、メールも携帯も面倒くさくて嫌なので、『社交辞令』 どまりです。 実際にメールとか電話とかきて、困ったことがあります。 こっちから女性に聞きませんし、聞かれたら『無い、覚えてない』 もしくは、答えても『送り返さない』という態度を相手に示します。 その気(友達としても)も無いのに相手の女性に気をもたせるのは よくないと思い始めたからです。

ryo-chan1
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり社交辞令な可能性も高いですよね。 まぁでも、そのつもりもないなら余計な事言わないでほしいですよね・・・。

• higekuman
回答No.3

> 向こうが本気で私のアドレスを知りたかったら、その場で聞かれますよね? > 上記のように言われたという事は、社交辞令でしか無いですよね・・・。 あなたはそう思いたいようなので、それで良いと思います。 ちなみに、私も彼と同じような行動を取るときがあります。 アドレスが長かったり、意味の分からない単語を使っていたりすると、登録するときに間違う可能性が高いです。 しかも、携帯での入力が苦手なので、なおさら間違う可能性は高くなります。 その人からメールを送ってもらうことによって、間違いなく登録することが出来るので。 ただ、ど~~~してもその人のアドレスが知りたくて、今聞いておかないといつまた聞けるか分からない、というのであれば、無理してでもその場で聞いて登録して、登録内容を確認してもらいます。 でも、それって結構時間がかかるし、場の空気の流れを止めちゃうんですよねぇ。 特に、別れ際ということは、意外と急いでたりもしますよね。

ryo-chan1
質問者

お礼

ありがとうございます。 すみません、自分で「社交辞令ですよね」と言い切っていながらも質問してしまいまして・・・。 最近はアドレスの交換も、たいがいは赤外線を使ってやるものだと思っているので、そんなに手間のかかるものという認識がありませんでした。 higekuman様もその人と同じような行動を取られる時があるとの事ですので、やっぱり考え方は人それぞれですよね。

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 >真に受けて恥をかいたら嫌なので、送るつもりはありませんが、 なら、送らなければよいと思います。 すべてはそこで終わりですけどね。 >向こうが本気で私のアドレスを知りたかったら、その場で聞かれますよね? さぁ、初対面の人がいきなり携帯のメアド聞くでしょうか?しかも仕事で集まっているところで。 さて、真相は如何に…(笑。 でわ!

ryo-chan1
質問者

お礼

ありがとうございます。 送るつもりがないと言いながら相談してしまってすみません。 自分がマイナス思考なもので、「社交辞令でしかない」とは思っていながらも、ほかの人から見れば違う場合もあるのかもしれないと思いまして・・・。 仕事での集まりとは言え、話をしたのは、昼休みや研修終了後の夕食の時だったので、聞けない雰囲気でもなかったんです。 真相は如何に・・・。ふぅ~。

noname#60470
noname#60470
回答No.1

単純に・・・男性がPCではなく携帯のアドレスを知りたがる時はそれなりの意図があると思いますよ♪ とりあえず言われた通り送って様子をみられては?

ryo-chan1
質問者

お礼

ありがとうございます。 その人が社内メールを持っていて、そこに送るのならまだいいのですが、その人の同僚宛に送らなければいけないというのが少し抵抗があって・・・。 本当に社交辞令だったら、かなり恥かきますよね。