• 締切済み

臭いについて 『焦げ臭い』

こんにちは。 私は小学生のころに蓄膿症にかかり現在は放置しています。 寒い日やずっと下を向いていると鼻水がでたり、ちょくちょく痰 が絡まったり、たまに息が臭いときがある程度です。 で、ここ1週間位前から何やら『焦げ臭い』と思うことが 多々あります。 何か燃やしたときの臭いが・・・ 辺りを調べたが燃えているなのどの原因は見当たらず、 妻に聞いても『焦げ臭くない』といいます。 何かの病気なのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• robbiani
回答No.3

専門家ではありませんが 家人は事故で受外傷し、その部分とは関係なく 3-5年後に急に「焦げくさい」と言い出したことがありました。 その時は原因不明で対処しませんでしたが 更に10年後、別件で歯科治療を受けた際、その原因が 歯根にあったことが分かりました。 医師に「焦げくさかったときに治療開始していれば・・・」といわれ 当然に治療費もかかりました。 御自身でも既にお気づきのように 歯根、鼻腔はつながっていますのでこの部分に 炎症があるのでしょう。痛みがないと受診するきっかけが ないと思いますが、慢性化、または治療部位が広がって 苦労なさるのは御自身ですから、医療機関に行って下さい。

noname#123864
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 歯・・・ですか・・・私は結構虫歯があり 治療した経験があるので、疑いが濃いかも知れませんね。 ん~今現在は歯の痛み、違和感などはないのですが よりいっそう『焦げ臭い』感が出てきたら見てもらおうかなぁ・・・ それでは遅いか・・・よく検討してみます。

• sc16
回答No.2

私は蓄膿と鼻茸を持病として持っています。 鼻づまりが続くといわれているようにものの焦げた感じの匂いがしたりします。 推察するに蓄膿の状態が悪化して嗅覚異常が起こっているものと思います。特に手術などせずとも抗生物質の投与で改善される可能性が高いです。早めに耳鼻科に行かれることをお勧めします。 そういう私も鼻茸の切除に行かねばなりません。早く行かねば・・

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ん~やっぱり病院ですかねぇ・・・ はぁ・・・嫌だなぁ・・・ 前向きに考えて見ます。

noname#78753
noname#78753
回答No.1

専門的なことはわかりませんが、私も蓄膿症の一歩手前まで行ったことがあるくらいには、鼻の調子が悪いです。 私も、鼻の調子が悪い日は、何かが腐っているような匂いがしたり、へんな臭いがしたりします…。 変なにおいがするときは、私の場合、相当鼻の調子が悪いときです。 蓄膿症は場合によっては手術が必要な病気ではなかったかと思います。 病院に行ったほうがいいと思います。 参考になれば幸いです。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 調子が悪いときはかなり臭いにおいがしますよね。 ん~病院ですか・・・腰が重くなりますね・・・ 前向きに考えてみます。