- ベストアンサー
SDカードの内容の一部がパソコンに表示されなくなりました
au携帯のICレコーダー機能を使って外部音声を取り込みました。 保存場所はSDカードです。 過去、記録する毎にその内容をXPパソコンにコピーしてきました。 (方法はパソコンのカードスロットにSDカードをセットしてです) 先日、何度目かのコピーを行なおうとした所、保存されてるはずのフォルダーが見当たりません。(写真用のフォルダーはちゃんと見れました) SDカードを携帯に戻してその内容をみると、全て見れます。 これはどういうことなんでしょうか。 パソコンの設定が変わってしまったとか、そういうことなんでしょうか。 そうであれば直す方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SDカードなどのフラッシュメモリには書き換え寿命というものがあります。(昔は約1000回,今は数万回以上の書き換えに耐えるらしい。フラッシュメモリにはSLCとMLCの2種類があるが,MLCの方が容量が多くできる反面,信頼性は低くなる) フラッシュメモリに使われているファイルシステム(データを管理する方法)は,書き換え寿命をなるべく消費しないように工夫されたファイルシステムとなっていて,同じメモリブロックばかり使わないようになっています。具体的には,ファイルを削除した後にファイルを追加すると,以前に用いたメモリブロックではなく,まだ使っていないメモリブロックを優先して用いるようになっています。そのため,ファイルの削除と追加を繰り返すと,ファイルの並び方が複雑になってしまい,カードリーダーによっては読めなくなってしまう場合があるようです。 パソコンに使われているカードリーダーで読めなくなってしまった場合は,携帯電話とPCを専用ケーブルでつないでデータをバックアップした後にフォーマットしてファイルシステムをリセットすれば読めるようになると思われます。経験上,PCに使われているカードリーダより,デジカメや携帯電話のほうがエラーが起こりにくいようです。フォーマットを頻繁にする必要はありませんが,たまにフォーマットしてファイルシステムをリセットするのがファイルシステムによるエラーを防ぐには有効だと思われます。 別の原因としては,メモリカード上のデータが化けた(記録したのとは違う数値になった)ことが考えられます。フラッシュメモリは比較的エラーが起こりやすい記録メディアです(いつエラーが発生してもおかしくないということ)。ファイルの並び方を記録している部分(ファイルシステム)のエラーの場合,全体が読めなくなってしまうことも考えられます。また,エラーが発生したときの挙動が,カードリーダーによって異なることもあるようです。 SDカードでエラーが発生するのは珍しくないので,心配なら信頼性のあるメーカーの製品を選ぶ方が良いと思います。そして,エラーが起こることを予期して使うべきです。コストの安いメーカーが必ずしも良くないとは言えませんが,口コミなどを見ていると,確率的にエラーが起こりやすいメーカーはあります。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
何かパソコンでは認識できないファイルとなってしまったのだと思います。 携帯電話のプログラムに問題がありますが、これをauに告げても、不具合として対応してくれるかどうかは疑問です。 駄目元でサポートへ問いあわせてみたらどうですか?
お礼
おっしゃるとおりauに問い合わせてみましたが、 トンチンカンな回答で話になりませんでした。 どうもありがとうございました。
お礼
ご指摘の通り、ファイルの削除と追加を繰り返しました。 (そんなに頻繁じゃないんですけどね…) そうですか、そういう状況が考えられるんですね。 因みに私が使っているのはバッファロー社製のSDメモリーカード(256MB)です。 どうもありがとうございました。