• ベストアンサー

自分のPCのビデオカードを知りたい

オンラインゲームをしたいのですが、ビデオカードが、 DirectX 9.0c 以上に対応した VRAM 64 MB 以上を搭載のビデオカード (ハードウェアでサポートされた Pixel Shader 1.1、Vertex Shader 1.1 以上 の 3D アクセラレーター機能を搭載したもの) って書いてあったのですが、自分のPCのビデオカードが基準を満たしているのかわかりません、 どうやったらビデオカードのスペック(?)見れますか?? あと、それが基準を満たしてない場合は、 ソフトとか違うからヴァージョンアップとかできないんですよね? 違うPCを使うしか道はないんでしょうか? 教えてください。。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.4

ANo.2 です。 要するに、P5/522PME で『真・三國無双online』が プレイできるかどうか、ということで良いですね? > MOBILITY RADEON M6-P 恐らく、購入価格も相当高かったことでしょう。 当時としては、珍しく上記の専用のグラフィックチップが搭載されている機種です。 しかし、『真・三國無双online』に限らず、 現在の3Dゲームをプレイするには、その3D性能は全く足りません。 VRAM の容量が足りる足りない以前の問題です。 そして、改善をしたくとも、ノートパソコンという形状もあって、 グラフィックボードを搭載して3D性能をアップする手段も使えません。 残念ですが、どうしてもゲームプレイをしたかったなら、 「3Dゲームが動作する」ように作られているパソコンに買い換えるしかありません。

yuyu2004
質問者

お礼

RosaCaninaさん、回答ありがとうございます!m(_ _)m 詳しく教えて頂いて助かります! 確かに当時はCPUも良かったやつなのでかなり高かったです・・(汗)珍しいものだったんですね。。 そうですか~・・ やっぱりできないんですか(泣) 分かりました! 勉強になりました!ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#66624
noname#66624
回答No.3

>ソフトとか違うからヴァージョンアップとかできないんですよね? 仰るとおり >違うPCを使うしか道はないんでしょうか? まさにその通りです

yuyu2004
質問者

お礼

そうですか~( ̄. ̄;) やっぱりそうなんですね・・ 回答ありがとうございます!!m(_ _)m

• RosaCanina
回答No.2

お使いのパソコンの型番を見て、WEB 検索すれば仕様が分かります。 ご自身で仕様が調べられなければ、パソコンのメーカー型番を記して下さい。 例えば、「SONY VAIO」だけでは機種が特定できませんので、 それに続く詳細な型番を記して下さい。 また、プレイしたいゲームの、略称ではない詳細な名称も記して下さい。

yuyu2004
質問者

補足

回答ありがとうございます!m(_ _)m すみません!ゲームの名称を書くのを忘れていましたm(_ _)m 『真・三國無双online』です。。 教えて頂いた通り、WEBで検索したら出てきました。。 http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/020620p5/spec.htm 4、5年前に買ったものなので、古いんですが・・ ビデオRAMがサイトには16MBって書いてあるのですが、これがVRAMですかね?64MBにはほど遠いですね・・(涙) あと、グラフィックアクセラレータは『ATi社製MOBILITY RADEON M6-P』って書いてありますが、 (ハードウェアでサポートされた Pixel Shader 1.1、Vertex Shader 1.1 以上 の 3D アクセラレーター機能を搭載したもの)には古いPCなので全然ダメなんでしょうかね・・(゜.゜; お手数ですが教えてくださいm(_ _)m

回答No.1

1.[スタート]ボタンをクリックして[ファイル名を指定して実行]をクリックします。 2.[名前]にdxdiagと入力してOKボタンをクリックします。 3.DirectX診断ツールが起動しますので「ディスプレイ」タブをクリックします。 名前のところに使っているビデオカードが、メモリ合計のところにVRAM容量が表示されます。 使っているPCがノートPCの場合、ビデオカードの交換等は不可能です。 デスクトップPCの場合、メーカーや機種によりますが、ビデオカードの交換や増設で対応できる可能性があります。

yuyu2004
質問者

お礼

回答ありがとうございます!m(_ _)m 自分のはノートなのでできないみたいですね( ̄. ̄;) でも勉強になりました! ありがとうございました!!