• ベストアンサー

お見舞いの品

叔父(母の兄)が入院しました。 お見舞いに行きたいのですが、何を持って行ったら良いか悩んでいます。 検索してみましたが、同じような状況の方の意見は見つけらなかったので、よろしくお願いします。 叔父と言っても、母と歳が離れているため、おじいちゃんと孫の様な関係です。 なので、現金やお金が絡むもの(テレカや図書券等)では、相手が絶対に気を使ってしまいます。(そう言う方なのです…帰りに10倍の金額のお小遣いを渡されそうです) 花は、病室に飾れません。 大腸がんなので、食べ物もダメなのです。 ずっと点滴をしているそうで、体勢的に本を読む事も難しいらしく、おまけに読書家ではありません。 とにかく、ずっと点滴をつけた状態で、でも本人は割りと元気でTVを見ているだけ…そんな状況らしいです。 顔を見せるだけでも良いのかな…とは思うのですが、何か良いアイディアがあったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 優しいおじさんと、おじさん思いのumyuさんなんですね。 さて、大腸がんなので、食べ物はいけないということですが、 私のおじも、数年前に大腸がんで入院していました。 近所に住んでいて、おばにはよく色々教えてもらったりしていたので お見舞いに行きました。 大腸がんだし、お花はやはり飾れないということで、どうしようかな~~と 思いましたが、入院中退屈だろうと、本を数冊と、おばが持って帰るように 干菓子を持っていきました。 本も、難しいものはめいると思って、カンタンな本や雑誌、漫画などにしました。 本人の好みじゃなかったかも知れなかったですが・・・ umyuさんも、お見舞いにいって顔を見せてあげるだけで、おじさんは 喜ばれると思いますよ。 大変だね、って励ましの言葉をかけてあげることが、一番のお見舞いだと思います。 早く元気になられるといいですね!!お大事に!!!

umyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 叔父本人へのものばかり考えていて、付き添いの叔母のことまでは頭が廻りませんでした。 難しいことを考えず、顔を見せるのが一番のお見舞いですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

そうですね、行くだけでもいいのでは?どうしても何かもって行きたいというなら造花の花籠はどうでしょう?病院が花をお断りしているのは・・。 <同じ病室や病棟に花粉アレルギーの方が居る可能性がある。又はいつ、アレルギーの方が入院されるかわからない> からなんです。ですから造花ならOKですよ。現に私が勤務している病院は造花はOKです。 後は、葉書サイズ位の用紙に励ましのメッセージを書いたものを送る。なんてどうでしょうか?叔父さんの好きだった物の絵をイラスト書きでいいとおもいますが、片隅書き添えると思います。それを写真立て入れて渡す。 今なら100円ショップでお手軽に写真立てが購入できますので。

umyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 励ましのメッセージ…喜ばれそうですね。 何か照れくさいけど、書いてみようかと思います。

• hoshikuzu
回答No.1

困りましたね。 テレビはタダで見てますか?テレビカードで見てるなら、テレビカードがいいです。 入院に必要な物・・パジャマ、タオル、スリッパなど・・・ ずっと点滴をされてるのなら、起きる事は不可能ですか?車椅子とかに乗れるようであれば、クッションやひざ掛けなどがいいですね。 お母さんと一緒に行くだけで、喜ばれるのではないでしょうか?

umyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。顔を見せるだけでも良いかな…と思いました。