• ベストアンサー

以前依頼した探偵事務所からの嫌がらせ

去年依頼した探偵事務所に最近嫌がらせされています。携帯にしょっちゅうかかってきて(今はなし)、先日「訪ねたら別の人が出てきましたけど、引っ越しました?」と言われた。 最近、家の近くを通る時に言われたことです。 ・探偵だからあなたの事みんな知ってますよ。 ・絶対しめてやる。 ・罵声の類 ・ただじゃすまないぞ。 その他 ・色んな所に出かけても(途中で色んな店など寄っても)、行き帰りが一緒の事が頻繁にある。××さん(私のフルネーム)つけてます、と言っていたり、つけてるのストレスだよ、と大笑い。 ・全く違う街の居酒屋で何回も鉢合わせした。後で調べたら無認可営業でした。 調査中も2人でニタニタしながらメールしてたり、勝手に有料のオプションつけたり、頼んだ私も悪いですが、実家の近くをウロウロされたり、分かるように尾行されたり、気味悪いです。 内容証明は住所・名前を書かなくてはいけないそうですが、一番いい方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ousa
回答No.1

これは、今現在(これからも続く可能性がある)も行われているのですか?  内容証明を相手に出すよりも警察に被害届を出すべきではないでしょうか?  被害届けを出す際には、 1)携帯電話を着信制限【非通知は受信できない】をし電話番号及び相手の声を録音する。(携帯の録音機能を使う) 2)《家の近くを通る時に言われたこと》を録音(メモでも可)する。(日時および場所の記録) 3)金品等の要求の有無(相手の目的) 4)これまでの経緯(被害/探偵に以来した際のオプション等) 上記を克明に記載して警察に届け出る。(相談だけなら無くても大丈夫なので一度行っといた方が良いと思います) >後で調べたら無認可営業でしたとありますが、施行期日は平成19年6月1日からとなってますのでそれ以前でしたら違法ではないようです。

noname#171934
質問者

お礼

返事が大変遅くなってすみません。 今現在も続いています。 >2)《家の近くを通る時に言われたこと》を録音(メモでも可)する。(日時および場所の記録) メモで記録はつけていましたが、警察に行ったら、メモじゃなくて写真や録音したものでないと、と言われました。 それで、録音したものを今編集中です(片道1時間半のところまで行き帰りもつけられたり長時間録音したので) とりあえず探偵事務所の名前は伝えてあるし、警察でもよく思っていない業界なので、行ってよかったです。 >後で調べたら無認可営業でしたとありますが、施行期日は平成19年6月1日からとなってますのでそれ以前でしたら違法ではないようです。 そうですか... 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.2

警察に相談されてはいかがでしょうか。 相手は警察が動いていると分れば止めると思います。 具体的な証拠が欲しい所です。

noname#171934
質問者

お礼

返事が大変遅くなりすみません。 No.1の方にも書きましたが、警察では、メモ書きではなく、録音したものや写真が必要だそうです。それで今録音したものを編集中です。 とりあえず伝えてあるので、再度相談しようと思います。 回答ありがとうございました。