• 締切済み

どうしたらいいのでしょうか??

はじめまして。現在、妊娠5ヶ月です。 妊娠する前から事務職をしています。 どうも最近、体がだるく仕事に行くのも苦痛になってしまい休みがちになってきています。(お腹が痛いとか・・・は特にありません) 行かなくては!と思うのですが、休みたいという気持ちにどうも負けてしまい、3日連続で休んでしまった事もあります。 みなさんはこのような経験がありますか?? どうすればこの状態をぬけられるのか何かアドバイスをいただければと思います。

みんなの回答

• momo8877
回答No.4

こんにちわ。産休中の者です。 5ヶ月位ってあんまり自覚無くだるかったり元気が無くなったりするんですよね~。それも悪阻の一種とか。 でも7ヶ月位になると嘘のようにすっきりします。安定期とは良く言ったものです。 職場に出産経験のある方が居れば分かってもらえると思いますし、あんまり心苦しければ、母子手帳の後ろの方に通勤とか職場での業務を緩和して下さいと職場に申請できる書類が着いています。 たしかコピーして婦人科医に署名してもらえばOKです。 私はそれで通勤時間を遅くさせてもらえました。 職場としてもあいまいより正式な書類があったほうが他の職員の手前良かったりしますしね。 産休の暇さも辛いですが、5ヶ月位ってやっぱり私も大変でした。 未だ先がありますががんばってくださいね。

• asuma1974
回答No.3

仕事を3日連続で休んでしまった事は、周りにも迷惑をかけた のだからまずいと思います。 妊娠していても、仕事は仕事。 厳しい事を言うようですが、今後も仕事を続けて行きたい!! と思うなら一度きちんと上司の方に相談して、身体がきついよう なら休職届を出すべきと思います。 子供が大きくなり育児も落ち着いてまた働こうという気持ちが あるならなおさらです。 社会的にもきちんとケジメをつけた方が今後の為です。 仕事を辞めるにしても、ちゃんと話をしないと自分が 気分悪いと思いますよ。 私も妊娠中に仕事が嫌になり、つわりも辛くなって 3日無断欠勤しました。 結局、行きづらくなり辞めてしまいました。 3日続くと、もうダメですね。基本的に。。。 でも、無断欠勤の後これでは社会的にダメだなと思い、 つわりが落ち着いた時に電話して会社に行き気持ちを きちんと話して迷惑をかけてすみませんでした。 とあやまって辞めました。 そしたら、気持ちもすっきりしましたよ。 勇気を出してケジメをつけて下さいね。応援してますよ。

• akiko0828
回答No.2

職場にもよりますがフレックスは適用されませんか? 以前勤めていたところは妊婦さんは1時間フレックスでした。 通勤時間がずれるだけでもかなり気持ちに余裕ができます。

• yukiukki-
回答No.1

妊娠中は精神的にも不安定です。 どうしても気持ち的にもしんどい時は、休んでもいいのでは? 「絶対に仕事に行かなきゃ!」と思うストレスは赤ちゃんに良くないですよ。