• ベストアンサー

目のアトピー

目がアトピーで夜寝るときとか、かゆくて薬をもらいました。気休めにはなりますが、いつまでたっても完治しません。それよりか前より悪くなったかも知れません。アトピーに関しては西洋医療はあてにならないときいています。ステロイドとか出されて肌がおかしくなることがあると聞きます。実際僕は10代のころ、多分ステロイドで、首に塗っていて、首の肌質がおかしくなり、首吊りの傷跡のように首を一周してます。指にも塗っていて、角質層がなくなり、醜いです。このまま病院で処方された目に塗る薬を塗っていて本当に大丈夫なのでしょうか?ほかに漢方とか解決策はないでしょうか?ちょっと僕の家は、あまり掃除をしないのでほこりっぽいですが・・・。昔こまめに掃除していたときはアトピーの調子がよかったような気がします。ちなみに処方されている薬は、プレドニンです。洗顔は、寝る前だけ洗顔フォームでしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponpokori
回答No.1

アトピーで、ハウスダストとダニのアレルギーですが どんなに頻繁に、念入りに掃除をしても緩和する事はありません。 掃除くらいでよくなるなら、抗アレルギー剤とか 効きそうですけどねぇ…。 ちなみに、目の中ですか? まぶたですか? 仰る様、西洋医学では対処療法しかないです。 対して東洋医学では、体質改善など本質的なものを変えて行きます。 アレルギー体質を改善し、アレルギー性皮膚炎を治すとか。 東洋医学、手始めは漢方薬になります。 ハーブティ、中国茶etc… 漢方軟膏なるものもありますねぇ…。 このあたりから始めつつ、食事の改善などですかね。 でも、掃除をして緩和されるなら、掃除が一番。 失礼ではありますが "埃っぽい"と感じるという事は、結構汚いのでは。 目周りだけでなく、顔面に移行しないよう 打てる手立てはうっとくべきです。

noname#140265
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 目のなかと、まぶたの両方と思います。家は汚いです。^^;