- ベストアンサー
結婚式のお車代についてのご意見を聞かせてください
- 夏に結婚式を挙げる予定で、お車代について皆さんのご意見を聞かせてください。
- 私の招待客は近郊の人がほとんどで、遠方は友人数人のみの予定です。遠方の友人へは半額以上のお車代を出す予定です。
- 新郎側は遠方からの招待客が多く、新郎はお車代を出さないようになっていると言っていますが、不安があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
この度はご結婚おめでとうございます。 私(20代半ば・)もそろそろ結婚式・披露宴を迎えます。(準備はほとんど完了しました) 質問者様の「嫁として常識がない」と思われないように、というお考えは私にとっても結婚式を挙げるにあたっての最大のテーマでした。 まず、主人は結婚にあたって重要視すべきなのは「自分達」と考え、 私は「家同士(親類)」と考えていて価値観の違いが生じていました。 私も結婚準備を進めるにつれて、彼の考えが非常識極まりないと感じるようになり、分かってもらおうと言葉もきつくなって喧嘩が絶えなかったです。 私たちのケースでは引き出物の料金の問題でした。 私の考えていた一人分の費用の「3分の1位の値段でかまわない」と言われたことからショックを受け、「嫁が非常識だと思われると困るから」「品格がないと思われる」と何度も訴えました。 …後日私の意見(言葉)が丸々主人の両親の耳に入ってしまいました。結局主人の両親が歩み寄ってくれて私の考えていた費用と主人の考えていた費用の間をとった費用で決めてくれて事は丸く収まったのですが… 主人の両親も主人と同じ価値観でしたので、少しきまずい気持ちを味わいました^^; お車代の事で悩まれているようですが、質問者様のご友人にはお車代をご用意されたらいいと思います。 旦那様の親族については、もしかしたら質問者様の彼の家(親族間)ではお車代を出さないのが慣習化されているのかもしれませんし (今回お車代を出した場合、以前自分達は用意しなかったご親族の方が恐縮なさるかもしれません)、 土地柄でそういうルールなのかもしれませんし、 今すぐ非常識と判断なさるのは早いかもしれません。 「好きなようにしていい」と言ってくれているご両親でも、相談したらきちんと意見は言って下さるはずなので、 一度、彼のお母様に「弟さんの時はお車代はいかがなさいました?」 と気軽にお聞きになられたらいいと思います。 その時「用意しなかったから今回もいらないわ」 とのご回答があれば、その通りになさる方が賢明だと思います。 ご主人は親戚付き合いが嫌いとのことでしたので、ゆくゆくはお付き合いもなくなるかもしれませんし、 何より一番関わり合いがあるのが、親戚よりも旦那様のご家族です。 親戚の方とは年に数回顔を合わせればいいだけですが、家族とはもっと回数が増えます。 ここで親族にたいして非常識、と思われないようにするより、旦那様の家族に対して非常識と思われないようにするのが嫁の選択としてベターだと思います。 親族から非常識だったと批判が出ても、お舅さん・お姑さんがいるうちはお二人の意見にそった方がいいと思います。 いつかお舅さん・お姑さんとの世代交代の時期が来た暁には、質問者様のよかれと思う価値観でまた子供たちを導かれたらいいと思います。 家々によって価値観がそれぞれあります。 私が一番今回勉強したのは、 嫁に入る、ということは(必ずしも全て押し殺すということではありませんが)今までの価値観よりも相手側の価値観を重視しなければいけない、ということです。 理不尽なことも多々あると思います。 お互い頑張りましょうね。 ぜひお幸せになってください。応援しています。^^
その他の回答 (1)
- a-s-43
- ベストアンサー率80% (4/5)
はじめまして。 お車代は家の考え方などによって出す出さないが大きく別れますね。 ただ、ウエディングの仕事に就いている友人曰く、「普通は出す。」と思っている方が多数だとか。 まずは、お義母様たちに相談したほうがいいと思います。 本当に暗黙の了解や事前の了承があればいいですが、招待する親戚の方にお車代について何も触れずに来ていただくのは失礼かな、と思いますので。(もし私が親戚の方の立場なら気分がよくないので・・・) 参考までに。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですよね。 私も本当に暗黙の了解なのか不安なんです。 ただ、旦那にこれ以上言うと怒られるので 聞けづじまいで2ヶ月切ってしまいました。 私が感じるに、旦那とご両親の理解度に 差がある気がするんですよね。 親戚は来たいといっているというのも ご両親が「呼ぶものだろう、普通」という感覚で 言っているとしたら大きな温度差ですよね。 幸い、お義母さんは話しやすい方なので、 確認してみることにします。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 hippochanさんの意見を見たらホっとしました。 「自分をよく見せるために」やっているというのが 自分でもよくわかっていてそんな自分にほとほと嫌気が 指してきていたので・・・。 そうなんですよね。親戚の方より旦那のご両親の 意見を重視した方が良いですよね。 ただ、それでいて親戚の方からお義父さんやお義母さんが 「非常識な嫁ね」とご両親に矛先が向いてしまったら 申し訳ない。という不安が大きかったんですね。 本当に良いご両親なので、そんな風には思ってもらいたくなくて。 けど、それも解決しました。 実は昨日早速お義母さんに伺ったんですね。 そしたら「気にしなくていいわよ、弟の時もそうしたから」 って言ってくださって、遠方の人は深夜バスなどで くるから~って気軽に教えてくださいました。 はやり慣習化されているみたいで、旦那の意見と 同じでした。 いくら話すと不機嫌になるとは言え、 旦那を信頼してあげきれなかった事も申し訳なかったなぁと 思ったので、お義母さんに相談したこともきちんと伝えました。 私は両親・親戚ともに関東生まれ・関東育ちなので ルールや風習というのがいっさい無いんですね。 価値観は違うのは当たり前だと思っていましたが、 地方は色々ルールがある。と聞くとそれがどれくらい 大切なことなのか、わからないだけに不安が大きかったみたいです。 けど、hippochanさんが言ってくださったように、 今までの価値観よりも相手側の価値観を重視すべきだな と感じました。 旦那は私に「嫁に来た」と感じて欲しくないと言ってました。 こういった事で悩んで欲しくないんでしょうね。 それもまた旦那の愛情だなと感じてます。 親戚の方にはお車代を出さないことになりましたが、 当日きちんと遠方からありがとうございます。と 伝えたいと思います。 お返事ありがとうございました!