- ベストアンサー
お車代について
いつも大変参考にさせていただいています。 タイトルの通りお車代の額について悩んでいます。 遠方(新幹線を利用)からのゲストが、親族以外で両家合わせて5人ほどいます。親族については両家がそれぞれ準備するので、特に問題はないのですが、友達のお車代の額をどうしようかと思っています。 友達については、全員分の往復の交通費を予定していました。 しかし、彼の方の友達は、お互いさまだからお車代はいらないと言っているそうです。ただ、そういうわけにもいかないので、いくらか用意しようと思っています。 私の方は、お車代をいただくような遠くの結婚式に出席した事がないので、相場というものがわかりません。 「今回いらないと言っているの全額をもらうと、次回招待する時に困る」、「一律1万円にした」というような意見も聞くのですが、実際はどれくらい包めばいいのでしょうか? 彼側と私側で、例えば「彼側は一律1万円」、「私側は全額」など変えるつもりはありません。 ちなみに、ゲストの方には準備して欲しいと言われた方には、ホテルも準備しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
補足
早速のアドバイスをありがとうございます。 やはりお車代は5人くらいですし、全員に全額を出そうと思います。 交通費の半額っていうのも多いみたいですね。 その場合は、事前に何か連絡とかあったんですか!? 私は友達にお車代の事は一切言ってなくて、また直接私たちが渡すと受け取ってもらえないだろうし、また当日は忙しくて渡すのを忘れそうなので受付に頼もうと思っています。