• ベストアンサー

お車代について

いつも大変参考にさせていただいています。 タイトルの通りお車代の額について悩んでいます。 遠方(新幹線を利用)からのゲストが、親族以外で両家合わせて5人ほどいます。親族については両家がそれぞれ準備するので、特に問題はないのですが、友達のお車代の額をどうしようかと思っています。 友達については、全員分の往復の交通費を予定していました。 しかし、彼の方の友達は、お互いさまだからお車代はいらないと言っているそうです。ただ、そういうわけにもいかないので、いくらか用意しようと思っています。 私の方は、お車代をいただくような遠くの結婚式に出席した事がないので、相場というものがわかりません。 「今回いらないと言っているの全額をもらうと、次回招待する時に困る」、「一律1万円にした」というような意見も聞くのですが、実際はどれくらい包めばいいのでしょうか? 彼側と私側で、例えば「彼側は一律1万円」、「私側は全額」など変えるつもりはありません。 ちなみに、ゲストの方には準備して欲しいと言われた方には、ホテルも準備しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyabin
回答No.2

こんにちは。 私の挙式の時には友人の交通費、ホテル代は全て私の親が用意してくれました。夫の方は招待した人数が圧倒的に多かった事、お互い様だからという考えのため、上司以外の友人にはお車代は出していなかったようです。 私が出席した遠方の結婚式は、交通費の半額程度をいただいた事があります。新幹線の回数券の片道分とか、飛行機のチケットの半額程度のお金とか。

lovesnoopy
質問者

補足

早速のアドバイスをありがとうございます。 やはりお車代は5人くらいですし、全員に全額を出そうと思います。 交通費の半額っていうのも多いみたいですね。 その場合は、事前に何か連絡とかあったんですか!? 私は友達にお車代の事は一切言ってなくて、また直接私たちが渡すと受け取ってもらえないだろうし、また当日は忙しくて渡すのを忘れそうなので受付に頼もうと思っています。

その他の回答 (3)

• cyabin
回答No.4

#2で回答しました。 >交通費の半額っていうのも多いみたいですね。 >その場合は、事前に何か連絡とかあったんですか!? 恥ずかしい話なんですが、当時私と友達は万年金欠状態 でしたので、交通費を工面するのが大変だったのです。 「お車代って出るのかなぁ?」って、花嫁本人に質問して しまいました。 花嫁さんは、「新郎側、両親と相談してみるね」と いう感じでした・・。 「ごめんね。全額出せないけど、これで許してね」って 感じでいただきました。 新幹線の回数券1枚(片道分)、飛行機の往復チケットの 半額にあたるお金などです。 当時は自分も結婚していなかったので、お車代を全額 出すのがどれだけ大変かを知らなかったのですが 「結婚式にはもちろん喜んで出席したいの~。でも、 できる事なら、全額交通費を出して~~~」って 思いました。 質問者様は全額交通費を負担される方向なら、招待される お友達も本当に助かると思います。もちろん理想は 「交通費は自腹でいいから、あなたの結婚式に 駆けつけるわ!」 って言いたいと思いますが・・・。 >私は友達にお車代の事は一切言ってなくて、また直接私たちが >渡すと受け取ってもらえないだろうし、また当日は忙しくて >渡すのを忘れそうなので受付に頼もうと思っています。 私はお車代を出していただけるなら、新婦さんから 早めに言って欲しいと思います。 私の時は遠方で結婚式をやったのが、職場の同僚だった関係も あって、毎日会っていたため、事前に「お車代」として 新幹線の切符、またはお金をいただきました。 結婚式の準備などでいろいろ忙しいと思いますが 「遠いところ、結婚式に出席してくれてありがとう。ところで どうやって現地に行く?」って事前に連絡して、 お車代を出すつもりの事、どうやって渡したらいいのか?などを お友達に聞いてあげるといいと思います。 お金だと受け取ってもらえないというなら、大変ですが 新幹線の切符(自由席でもいいのでは・・)を用意して お渡しして、「時間の変更、座席の等級(指定席、グリーン車)に したい場合は変更して欲しい」とお渡しするか、郵送しては どうでしょうか?。

lovesnoopy
質問者

お礼

何度も回答していただきありがとうございます。 cyabinさんがおっしゃるように、事前に連絡する方が親切ですし、安心ですよね。 でも、私の場合、今週末が結婚式なのでチケットを送ったりは間に合いません。 私自身がお車代をもらうような結婚式に行ったことがなかったので、 お車代を事前になんてことは思ってもいませんでした。 もっと早くにこちらに質問させていただいたら良かったと後悔しています。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

• wanko05
回答No.3

私の時は、全額負担しました。 事前にどの交通機関を利用するか聞いておいて、式の前に時刻表とチケットを発送しました。とても好評でしたよ。ただ、ダイヤ改正などがあるので気をつけなければいけませんが。 夫側の招待客で、遠方の方は夫の実家に集合してマイクロバスを手配しました。 出せる額であるなら、全額出した方がいいと思います。 今まで出席した式は ・全額 ・お車代一部(忘れましたが、7~8割の額だった気がします。) ・ホテルのみ支払いしてくれて、交通費は私持ち などです。 いい結婚式になりますように♪

lovesnoopy
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 「事前に時刻表とチケット」→出席していただく方もお金の不安なしで出席していただけるのでいいですね。 今となっては、もう少し前にこちらで質問させていただき、参考にさせていただけば良かったと少し後悔しています。 今週末が披露宴なので、さすがにもうチケットは無理なので・・・。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

• raintear
回答No.1

私の場合は、遠方客(7~8人、親戚以外)には 全額支払いました。 どちらかというと私のほうが「どうせお互い様だし 一律いくら、でいいんじゃないの?」とか 言っていたのですが、彼のこだわりで全額に。 結果、よかったと思います。 交通費が何十人、とかだったら考えちゃいますが、 10万円程度の額をけちらないだけで、 「あの二人はちゃんとしてる」というイメージになったような 気がします。

lovesnoopy
質問者

お礼

早速のアドバイスをありがとうございます。 私の方もお車代を出す人は5人くらいなので、出せる額なんです。 やっぱり彼に言って、全員に全額出します。 後で、やっぱり本当に来て欲しい人しか招待していないのに、言わないとは思いますが「これだけ!?」みたいなイメージを持たれても嫌ですし。 とても参考になりました。