• ベストアンサー

「お車代を渡せない」旨をスマートに伝える方法

こんにちは。4月に結婚式をするため、1月末に招待状の発送を予定しております。 そこで、「お車代は差し上げられないんですが良ければお越しいただけませんか」という趣旨を、 失礼の無いように伝える良い方法があればぜひご教示頂けませんでしょうか。 お車代を差し上げられない理由は、 ・新郎側はバス1台でまとめて移動する(金銭を包んで渡す予定が無い) ・新婦側の招待客は全国津々浦々に点在しており、両家の交通費の平均値が出せない ・海外から招待するゲストがいる 新婦の母の意見では、親族にはお車代は包むべきとのことで、お車代を出さないことに難色を示しています。 それには新郎新婦共に同感なのですが、不公平があって後々トラブルになるかもしれないと考えると、難しいとも思っています。 挙式に関わる費用は新郎新婦の負担で、両親の負担はありません。 新郎側は、挙式会場までの往復交通費は大人1人10000円程度、 新婦側は、日帰りで3~5万円、1泊すると+2-3万円程度と見込んでいます (海外からのゲストは30万円程度……) 最低限、例えば50代以上の、両親にとって重要度の高い親族(失敬)だけでも、1万円程度お包みするかしないか…と思っていますが、 初めにお断りする言い方として、「電話する」「電話し、招待状にも一筆書く」など 「当日来てみたは良いがお車代も無いとは失礼な!」という印象を与えたくないのです。 (「出せません」と伝えた上で当日に1万円程度お渡しする、のも良い方法と思いますが逆は失礼に当たるかと) また、「お車代を差し上げなければ」と思っている人との親密度は、 両家それぞれ、両親も新郎新婦も良く知っている間柄の方です。 顔を見たことが無い方、新郎新婦が「名前を聞いても知らない方」はいません。 ちなみに、神社で挙式後、80名程度で満員の小さな披露宴会場で、 70名前後の親族・友人(会社関係は招待しない)のみで食事と歓談程度の小さな披露宴にする予定です。 皆様のご意見をお聞かせいただければ嬉しく思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymmasayan
回答No.2

少し誤解(?)が有るようですが、披露宴の料理は揃えなければいけませんが それ以外の引き出物、交通費、ご祝儀に対するお返しなどは両家で違うことは多いですし、一向に失礼には当たりません。 それは両家とも親戚や友人との過去のつながりやしきたりが違うわけでそれを一挙に覆すわけには行かないのです。 費用はあなた方がお出しになるということで両家を揃えたい気持ちもわかりますが、その2点の折り合いを どうつけるかがポイントです。 今後も親戚づきあいの中で(冠婚葬祭等)似たような話が沢山出てきます。(出席する範囲や金額などの違い) ここはその第1回目ですからお二人及びご両親とも良く相談して決めてください。

lunar001
質問者

お礼

ymmasayanさんこんばんは、お返事ありがとうございます。 「どう折り合いをつけるか」「今後の親戚づきあい」「両親とよく相談」 全くもってその通りなんです(;´д⊂) 「友人であれば”お互い様”」でお車代無しでも親は特に反対しませんでしたし、以前招待していただいた友人でお車代を頂いた方にはお包みするべきと考えています。 金額については、両家の両親と良く相談しようと思います。 ちなみに、「お車代を差し上げない例」として考えられる例は何かありますか?(これを読んだ方でご意見がある方も、是非助言をお願いします)

その他の回答 (3)

• ymmasayan
回答No.4

No.2です。 > 「お車代を差し上げない例」として考えられる例は何かありますか? あくまでも私見ですが 1.通勤圏のような近距離の方。(飲んでいるのと引き出物があるのでタクシーチケットを渡す場合も。) 2.お互いさまの場合 3.明らかに里帰りを兼ねて出席の場合など なお宿泊を世話した場合交通費は出さないと言う考え方も有ります。 その場合でも行程が数百キロの場合片道を負担するとか。 いずれにしてもこれが正解と言う決め手は無いのです。 全くしないのもまずいし、全部するのはやりすぎだし、要は出来る範囲で誠意を見せる、それでいいと思いますよ。

lunar001
質問者

お礼

ymmasayanさん、度々ありがとうございます。 「全くしないのもまずいし、全部するのはやりすぎ」 「出来る範囲で誠意を見せる」 その通りだと思います。背伸びをせずに「できること・できないこと」を考えねば、と思っています。 とはいえ「失礼にならないように」と考えるとどうするのが新郎新婦や両家にとって良いのか、これは両家の両親と良く相談しようと思います。 もう何日かこの質問を公開にして他の方のご意見も参考にしてみようとおもいます。ありがとうございました(^^)

• fedotov
回答No.3

私の経験では、お車代と宿泊費は別です。 お互い様でお車代を出さない場合でも、招待する側がホテルを予約して宿代を負担します。 普通は披露宴会場のホテル、会場から移動する場合はタクシーも用意。

lunar001
質問者

お礼

fedotovさん、アドバイスをありがとうございます。 両親と良く相談してみます(^^)

回答No.1

お車代は、新郎側、新婦側は別々で構わないと思います。 新郎側には渡さない、新婦側のみ渡すなど、 各人の交通費に見合ったお車代を包むのが礼儀ではないでしょうか。 平均はあまり関係のないことだと思います。 新郎側と新婦側で交通手段も違うようですし、 たとえ包んだ額が違っても、お互いが確かめ合うことも無いでしょう。 来て下さる方への感謝の気持ちを表す形がお車代です。 小規模であっても披露宴は披露宴ですから、 きちんとしておくべきだと考えます。

lunar001
質問者

お礼

lucky_honeyさんこんばんは、ご意見ありがとうございます。 「各人に見合ったお車代」と言う部分に特に共感しました。 「小規模でも披露宴」「きちんとした方が」というご意見も参考になりました(^^)