- ベストアンサー
- すぐに回答を!
お車代について
来月式を挙げるのですが、 いとこのおばさん、おじさん、娘x二人、計四人が遠方からの出席者になります。 お車代というか、交通費を出したいのですが、どのくらいでいいのか分かりません。 ちなみに、新幹線だと往復4人で6万円以上になります。 1世帯なので引き出物は1つですが、お車代も1つにまとめて この場合6万円入れておくのがいいのでしょうか? 小さい頃から仲の良かった従姉妹なので、ケチるとか考えていませんが、 ここでの質問を拝見させてもらったところそんなに沢山包んでいる人を 見なかったので、どうなのか、と思いました。 また、旦那の友人が遠方の人が多く、この場合はどうすればいいのでしょう。 同じように新幹線往復代を包むのがいいのでしょうか? 旦那の場合、式に呼ばれて同じように遠方から出席したのに お車代を頂けなかった(?)人も、今回来てくれます。 この辺は旦那にまかせる事なのでしょうか。
- gomaabura
- お礼率95% (373/391)
- 結婚式・披露宴
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.3

6万円でいいと思います。 ただ、結婚式の場合、「倍返し」といいまして、損は承知で、お金をかけて 来てくれた人の恩に報いるという考え方が 昔はありましたのでその方式で いえば、少し多めにということになりますが、今は正直言ってそんなことを 知ってる人もあまりいませんし、このサイトでも皆さんおっしゃっているように 結構ご祝儀の感覚が今では少なめなんですよね。 なので、ぎりぎりくらいでもいいと思います。 逆に、ちょっとわざとらしいかもしれませんが、「お車代は出すので、心配しない でね」と電話するくらいでいいと思います。だって、言わないと、 「交通費がかかるんだから、ご祝儀は少なめにしよう」って思う方もいらっしゃい ますから。 おめでたい話なのに、あまりお金のことを考えたくないと思うでしょうが、やはり 受け取った後で、「こんなに少ししかくれなかった」とかいうのって、残るもので すよ。沢山くれた人が裕福だとかそういう問題ではないですからね。 旦那様のお友達の場合も、基本的には以前頂けなかった人には出さなくていいと 思いますが、旦那様が出したいとおっしゃるなら、先ほど書いたように、あらかじめ 「交通費を出す」というのを伝えてもらうようにしたほうがいいと思います。
その他の回答 (2)
- 回答No.2
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
お互い出さないという場合もありますし、家庭によって違います。 おじさんおばさんでしたら、ご両親の兄弟ということですよね、 ご両親に聞いてみたほうが良いと思います。 結構、お互い自費で・・・ってことも親戚ですとありますけど、
質問者からのお礼
そうですね。結局向こうのいとこが結婚する時は 私は交通費かけて行くんですものね。 ご祝儀も、もらった分結局返す事になりますし。 親に聞いてみます。 (しかし、親同士の子供の中で結婚するのは私が初めてなので例がないんですが… ・・;) ありがとうございました。
- 回答No.1
- toagoo
- ベストアンサー率22% (161/709)
私の地域は、遠方から呼ぶ場合、基本的に片道分の新幹線代を包むことが、 多いようです。 若い人の場合は、往復の新幹線代を、渡す場合が有ります。 地域の風習に従う方が無難でしょうね。 一部で不満が出るかも知れないけど。 引き出物も、私の地域は、数も多く重い物を好みますので、 車でないと、帰りが辛いです。
質問者からのお礼
ありがとうございます。 お礼が遅くなってごめんなさい。 地域によっても違うんですね。 引き出物については親に意見を聞いてみます。