• 締切済み

お車代どれ位ですか?

お車代なんです。 職場の人・友人等のゲストは全員県内で宿泊の必要はないので、宿泊費は必要なし。 立場上、ゲストのお車代は新郎・新婦が全額のお車代を負担と聞いているのでその予定です。(よっぽど近い人は除く予定です。) 親戚なんですが、親戚もやはり全額の交通費と宿泊代を新郎・新婦持ちでしょうか? この間、親戚の結婚式へ出席して来ました。 その結婚式は県外で新幹線に乗り、もちろん遠方なので前泊、後泊をして行って来たのですが、宿泊費も交通費もなしでした。 ただ、新幹線の駅までお見送りに来てくれてお弁当を買って渡してくれました。 別の親戚の結婚式の時は県内で家の近くから式場までバスで送り迎えしてくれたにもかかわらずお車代と言って5千円頂いた事もあります。 親戚によってお車代はバラバラなんですが、普通は皆さんどうされているんでしょうか? 例えば、2万円位ガソリン代と高速代でかかりそうとかなったら、それに移動中の食事代も含めて3万円渡すとか? 逆に交通費の何割くらいをお車代として渡すとかそんな事もあるんですか?

みんなの回答

noname#77324
noname#77324
回答No.3

ご結婚おめでとうございます。 お車代・宿泊費は、ご親族のみということですよね。 まず、お互いがご両親に相談してみた方が良いと思います。 親族によって、異なってきますので。 ちなみに私達は、東京で式を挙げまして、彼の方は関西中心、私の方は同じ関東中心から来てくださりました。 両親との相談の結果、どちらもお車代・宿泊費は出さないという取り決めになりました。 もちろん、勝手に決めたわけではなく、父・義父がそれぞれの親族と話し合った結果です。 私達が親族の結婚式に出席する際には、その場合もお車代・宿泊費はなしということになります。 お車代・宿泊費を出すことになったとしても、金額についてはやはりご両親と相談した方がばらつきもなく良いかと思われます。 逆に彼のご友人が関東以外からの出席がけっこういまして、そちらにはお車代・宿泊費どちらかの希望を事前にお聞きして、お車代の場合は片道分(1万円)、宿泊費の場合は1泊分(1万ちょっと)お渡ししました。

noname#36105
質問者

お礼

ありがとうございます。 家族も親戚によってまちまちで戸惑っています。

回答No.2

新郎新婦側で用意する場合が多いのではないかと思います。 私の時は全額負担しました。 東京で挙式披露宴をしました。 私の実家・親戚は四国です。東京までの往復飛行機代と宿泊費を負担しました。 主人の親戚は関東に住んでいるので、式場まで送迎バスを用意し宿泊される方には部屋を用意しました。 飛行機代は母が支払いましたが、他は私達に請求書が届くよう手配しました。 従兄の結婚式に出席した時は、多過ぎるほどの額をもらいました。 特に決まりというものはないと思うので、ご両親と相談されてはいかがですか? 集合場所が確保できるのであれば、お酒を飲まれると思うので、送迎バスを用意した方がいいかもしれません。 個別に用意するよりは出費が抑えられると思います。 参考程度に、友達の披露宴に出席した時は、新幹線を使って県外に行った時は実費を、県内で少し離れている会場の時はタクシーチケットを往復分用意してくれました。

質問者

お礼

ありがとうございます。 送迎バスも手配してありますのでそちらで出席される方もいらっしゃいます。 その方達はお車代は必要ないかなと思っています。 家族にも相談していますが、親戚によりまちまちでどうしたらいいか戸惑っています。 難しいですね・・・。

• mirori35
回答No.1

色々な結婚式に出た時には、交通費の半額をいただくことが多かったです。もちろん辞退することも多かったのですが、親戚のおじさんからはしっかりいただきました。 自分の結婚式の時も、私の親は親戚や友人(遠方から来た人のみ)に半額程度渡したみたいですよ。 たまに宿泊費というより、ホテルを用意していただいたこともありました。 それぞれの考え方なのでしょうが、対応は様々ですよね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私もホテルを泊まる人達の分を予約していまして私達で支払い予定です。 それにプラスお車代はどの位必要なのかな?って思いました。