- 締切済み
インターネットルーターについて
今日は。インターネットのルーターについて教えて下さい。私は、2年半前に「フレッツ光プレミアム」に切り換えました。その時に、ルーターもNTTから支給購入しました。(型式~KOREGA-WLBAR-54GT)接続設定作業はNTTの技術者が来訪したのですが、どうしてか設定作業が一日で終了せず二日に渡って非常にトラブリました。当時はその原因が私には理解が出来ませんでした。所が最近、私の様にPC二台でインターネットをする場合、有線と無線を併用する状態では、この型式のルーターでは「不安定(?)」という事を知りました。最近1台のパソコンを買い換えようと思っていますが、又インターネットの接続の設定作業の事を考えると憂鬱でこの際、ルーターも買い換えようと思っています。最近のルーターは安定していて心配ないとも言われていますが、そもそもこの様に無線と有線でインタネットを使用する場合、安定とか不安定とか言われている話は本当に信頼で出来る話なのでしょうか?もしこの事の知識をお持ちの方は、アドバイスを頂ければ有難い。宜しくお願い致します。又私の様なインターネットの使用に於いてどんなルーターが推奨できるか教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nnori7142
- ベストアンサー率60% (755/1249)
他の方との情報を見ましたが、所有の無線ルーターですと、CTUに対して無線ブリッジ設定が出来ませんので、一度強制無線HUBモード設定してみてはどうでしょうか?CTUの初期値で言うとCTUの内部にPPPOE設定・DHCPサーバ設定がされており、CTUルーターIPアドレス初期値192.168.24.1でDHCPサーバ機能を利用する形になっておりますので、お持ちのコレガ無線ルーター自体のIPアドレスを予め192.168.24.254等に変更しておき、サブネット設定箇所が存在すれば255.255.255.0、デフォルトゲートウェイは192.168.24.1とコレガルーター内へ設定反映してください。その後コレガルーターのDHCPサーバ機能設定箇所があるはずですので、無効化して下さい。 CTUとコレガルーターの接続は、CTUのHUBとコレガルーターのHUBポートを接続して下さい。これでCTU配下のIPアドレスが有線・無線ともPCへ提供されるはずです。
- bokun123
- ベストアンサー率36% (31/86)
>有線と無線を併用する状態では、この型式のルーターでは「不安定(?)」 そんなことありませんよ。 サポートの言うとおり、コレガルータのルータ機能を無効にすればOKです。 CTUからの配線がWANに入っているならLANに変えたほうが安定しますよ。いわば、ハブとして利用するわけです。 CTUがルータ機能を持ってるわけですから、無線ルータはアクセスポイントとして使えばいいだけです。 >NTTの技術者が来訪したのですが・・ 恐らく下請けの設定業者です。ほとんどが片手間でやってるヘタレです。 コレガのルータ、NTTからの購入ならNTTのサポート受けられますからしっかり受けてください。 NTT以外からの購入ならコレガのサポートしか受けられませんね。サポートに繋がればいいですけど・・。 バッファローなどもサポートがあって無いようなものですから(繋がらない)。 自分で設定できる自信が無いなら、機能や金額だけでの商品を選ぶのは危険ですよ。
お礼
アドバイス本当にありがとうございます。
- Uginx
- ベストアンサー率35% (98/280)
補足ありがとうございます。 >無線LANルーター側はルーター機能を無効化し無線アクセスポイント(無線の親機) >として使用する設定に変更して頂く必要があります。 この製品が良いかもしれません。 http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2006/wn-g54am/index.htm ルータ機能を無効にしてブリッジとしても使えるルータなら・・・。 http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2008/wn-nhpr/index.htm
お礼
大変助かります。ありがとうございました。
- nnori7142
- ベストアンサー率60% (755/1249)
お尋ねの件ですが、確かにルーター自体は既設環境で適切な機材を選択しなければいけませんが、まずルーターのメーカー・機種によって、クライアントPCの接続台数及び無線アクセスポイント(無線ルーター等)の選択も変わってきますが、個人的には光電話利用時以外はNTTの機材はお勧めしません。 PCの接続台数が基本的に10台以上若しくは高負荷じの安定性、接続速度、NAT変換効率、帯域制御まで考えると個人的にはYamaha製ルーター(RT-58i)をお勧めします。ただしYamaha製ルーターは無線機能が付いておりませんので、無線LAN構築には無線LANアクセスポイントが必要です。 RT-58iにはFTTH、CATV、ADSL、ISDN、VOIP接続機能が付いておりますので、大抵の回線は対応可能ですし、QOS帯域制御機能やサーバ公開等柔軟に対応可能です。 上記機器に無線LANを組み合わせる若しくは無線LANルーター単体動作をさせる場合は、Buffalo製ルーターお勧めします。無線接続には建物的な環境で接続機器を選択しなければレスポンスが変わりますので、もし建物が鉄筋コンクリート設計で無線混信しやすかったり、PC設置箇所が遠かったりするなど、電波感度でのファクターが存在します。 無線機器の選択では個人的に2点あります。PC環境的に高負荷データ通信をされる場合は11n対応無線機器(Buffalo製「WZR-AMPG300NH」)がお勧めですし、また高負荷データよりも長距離接続対応になると「WHR-HP-AMPG」がお勧めです。 上記2点の無線機器がありますが、PC側は勿論無線LAN子機が必要ですが、11n通信させるためには11n子機が必要で、11gであれば11g対応、11aであれば11a子機が必要です。 対応子機については有線LANを無線化するタイプ、USBタイプ子機、PCカードタイプ等がありますが、注意しないといけないのはUSBとPCカードタイプについてはPC機種のWindowsのバージョンによってドライバが含まれている場合と対応していない場合が多いので、有線LANタイプは柔軟に対応可能です。 最終的には上記の点になりますが、ルーターや無線アクセスポイントの選択は、回線に光電話契約が付帯している場合は、無線アクセスポイントのみで良いということになります。有線ルーターについてはYamaha製ルーターを選択しましたが、予算上の関係で安い物ということであれば、Buffalo製「BHR-4RV」辺りがお勧めですね。
- Uginx
- ベストアンサー率35% (98/280)
WLBAR-54GTで問題は無いと思います。 ルータのファームウェアは最新ですか? http://www.corega.co.jp/support/download/router_wlbargt.htm >この型式のルーターでは「不安定(?)」という事を知りました。 これはどこに書いてあったのでしょうか。
補足
ありがとうございます。某サポートセンターに私の状況を説明すると次の回答が届きました。「お知らせ頂きました、光プレミアムの接続の場合、「加入者網端末装置」は必ずご利用頂く必要がありますが、こちらの様な「ルーター」機能を搭載した機器をご利用になる場合、通常では無線LANルーター側はルーター機能を無効化し無線アクセスポイント(無線の親機)として使用する設定に変更して頂く必要があります。ルーター機能が重複する事で接続が不安定になったりネットワークの関連のソフトウェアが正常に動作しない場合があります。」更には次の様な追記も届きました、「無線・有線混合の環境を実現する為には、「無線アクセスポイント」と「スィッチングHUB」の両方の機能を持った機器や「ルーター機能の無効化設定」に対応している機器ルーターを購入して下さい」という回答も届いたのですが、私はこの内容についてさっぱり理解が出来ません。そもそもこの機器を使用する事自体間違っている様な指摘を受けている感じがします。どなたか利器が出来る方教えて下さい。宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。これから試してみます。