- 締切済み
披露宴がわりの お食事会について
教会で結婚式を行ったあと タクシーでレストランへ移動し、披露宴がわりの食事会を予定しています。 出席者は ほぼ親戚のみ(50~60代中心のおじ・おば)で40名弱。 媒酌人・仲人はいません。 司会者もいません。 新郎・新婦でしきろうかなぁ とおもっています。 新郎 タキシード 新婦 カクテルドレス このような場合 食事会はどのようにすすめるのがスマートでしょうか? 現在予定しているのは レストランのフロア入り口で 本人+新郎母・新婦両親 お出迎え 新郎からの挨拶(食事前) 新郎or新婦父からの挨拶(おひらきまえ) 両親への花束贈呈 レストランフロア入り口での 本人+新郎母・新婦両親 お見送り です。 Q1、司会者がいないため 入り口でお出迎えのあと どのように席までつくのがいいか? (マイク・音楽などはありません) Q2、着席~挨拶へのながれ Q3、どのタイミングで、どのように 両親に花束を渡せばいいか? Q4、お開きにするタイミング~お見送りへの流れ Q5、なにかおすすめ これはやったほうがよい というようなことはありますか? 私は披露宴ではなく、食事会というものに1度しか参加したことはありません。 それもかなり前のため、どのようにされていたか 忘れてしまいました。 何かいい案、以前参加された時のこと、何でもかまいませんので もしよろしければアドバイス、回答いただけたらとおもいます。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
40名ともなれば、司会者がいたほうがいいでしょう。 もしも式場のスタッフが所々でも対応してくれるならなくてもいいんですが、新郎新婦は全体を見渡して進行するわけにはいきません。 あくまでも皆さんをお迎えする立場です。 一人の方とお話していたらその方に神経をそそぎます。 そのとき他の方は誰がみていましょう?時計は誰が気にしましょうか? 5万ほどのことです。保険とおもってオーダーしましょう。 ここはケチらないほうがいいですよ。 もしもうまくいけば「司会がなくてもうまくいったんじゃないか」と思うかもしれません。 しかし、もしも進行がうまくいかなかったら、うまくいったとしても進行に気をとられてせっかくの晴れの日を楽しめなかったら?? そういう表情が写真に残ったら?? 「司会がいればよかった」と思うのではないでしょうか。 今はこうしたケースは大変増えていますから、司会者もなれた人がいますよ。どんな雰囲気にも合わせてやってくれるものです。 場面場面で新郎新婦がマイクをとることは、アットホームでよいと思いますが、全体を見る人は必ず必要です。
お礼
お礼が遅くなりました。 たしかに、全体を冷静に把握するする人は 必要ですねぇ。 しかし、金銭うんぬんではなく 司会者は置かないつもりで考えています。 その上で、何かいい案があればと思ったのですが。。。。