- ベストアンサー
23区内の絵画教室<デッサン>美大
17歳です。 東京についてまったくの無知なんですが 今区内のデッサンが習える教室を探してます。 個人でやってるような少人数制の教室です。 将来は絵画の修復関係などに興味があります。(自分の作品ももちろん) 日本より海外の方が好きです。 どこかいい情報を知っていらっしゃる方いたら、教えてくださると嬉しいです。(見学もしたいと思ってます) 居住区はまだ曖昧なので、教えてくださったところから通えるかどうかは自分で判断しようと思ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません、先ほどの付け足しですが、実際に教室に行ってみる場合は、自分の過去の作品の写真や実物を持ち込むといいと思います。 講師の方々はほとんど、人間の識別を絵でします。つまり「この名前の人の絵は覚えているけれど顔はまだ覚えてない」ということがよくあるからです。絵をみればその人がどのくらいの技量の人で、どんなことをこれから学びたいのかよりわかりやすいのも理由の1つです。
その他の回答 (2)
- 5181
- ベストアンサー率40% (2/5)
No.1です。 なるほど、すごくわかります。私も大人数だと気が散ります。人間関係とかにも気を使ってしまうし、ちょっとした他人の動作など、ストレス原因ってちょっとしたことだったりしますよね。 今ネットで調べてみたんですが、「絵画教室 デッサン」で検索するとわりと出てきます。それこそ23区ならたくさん絵画教室があるようなので、いろいろみてみてください。時間帯や交通の便、お金のことなど、様々な項目で教室ごとに比較して、自分にあった教室を探してみてください。見落としがちな点としては、 ・画材は割と持ち運びが大変(駅から遠いと疲れます) ・画材はお金がかかる(授業料が高いならみあっただけの授業内容が求められます) 最終的にしぼる時には、一番良いのは実際にその教室に行って、講師の方々に相談することでしょう。自分の教室を勧められるかもしれませんが、将来美術に関わっていこうとしている人の相談なら親身になって応えてくれるはずです。 それと、何度も言いますが美術、芸術は自らが学びとっていくものです。教室がどこであれ、意欲をもって勉強すればとても内容の濃いものが得られます。がんばって勉強しましょう! seanluccuさんにとってすてきな教室がみつかるといいですね!
- 5181
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんにちは。美術大学に通っている者です。 seanluuccuさんは、個人でやってるような少人数制の教室を探しているんですね。 東京にも大手から中小規模の美術予備校、または絵画教室がありますが、失礼ですが何故少人数が良いのでしょうか? 親身に指導を頂けるから、等ちゃんとした理由はあるのだと思いますが、私は絵は教えてもらうものではなく、自ら学びとるものだとおもっています。 私も都内の小規模な予備校出身なのですが、今通っている大学に受かった人数は自分を入れて2人で、いざ大学に入ってみると様々な独自の描き方を武器にした同志達を前に唖然としました。「なんて小さい世界にいたんだ」と思いました。 だから、教室の人数というのはとっても重要なポイントなのです。私はこんな理由から大人数の予備校を推しますが、seanluccuさんはseanluccuさんなりのはっきりした理由を考えてみてください。理由がないとは言いません、ただ、自分の考えをはっきり持たないと。将来に関わることなのでね。 長文を失礼しました。
お礼
解答ありがとうございます。 いろいろと理由はあるんですが、受験したいというわけでもなく、最初はデッサンの練習がしたいだけなので、絵画教室に行き、それから、大手や大規模の教室にうつったほうがいいと思った場合には移ろうと考えてます。 でも出来るなら大きいところは避けたいです。(もともと、大きいところが落ち着かなくて、あまり精神面でもうまくやれる自信もないので)(それと、キャッチコピーなど、宣伝文句に動かされやすいので、それで四苦八苦するならいっそ、ないところにしてしまえっていう感じです) ただ機会があればもちろん予備校の講習会にも参加できるわけだし、そういうのも利用しようと思っています。 なるべくあまりストレスなく絵を描きたいのです…。 意見よろしくお願いします。
お礼
どうもありがとうございます。 どうもインターネットで探すと、少規模のサイトはHPなどもないところが多くうまくひっかからず電話番号と住所がでるだけになってしまい、 口コミで探すしかないな、と思ってたんですが、 口コミでどこか知ってるところはないでしょうか。 No.3の件、そんなこともあるんですね。作品という作品はないですが、参考になります。