• ベストアンサー

平衡時の組成

今、平衡定数の勉強しているのですが、分からない問題があります。 気体AおよびBは次の反応式にしたがって気体Rを生成し、平衡定数Kは各成分の分圧を用いて次のように表される。 A+B⇔R     K=Pr/Pa・Pb=1atm^-1 原料中のAに対するBの割合が1/2、平衡時の全圧が1atmでるとき、平衡時のRの組成(mol%)はいくらか? という問題なんですけど、Pr=(P全圧)×(Rのモル分率)のRのモル分率を求めればよいのでしょうか?詳しい解説お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jamf0421
回答No.1

みんなガスだとします。A、Bそれぞれ1分子からRが1分子できます。 初め A; a気圧 B;0.5a気圧 R;0気圧 平衡 A;a-b気圧 B;0.5a-b気圧 R;b気圧 となります。 平衡定数は K=b/(a-b)(0.5a-b)=1 です。 また平衡時の全圧が1気圧ですから (a-b)+(0.5a-b)+b=1 すなわち、1.5a-b=1です。 これからa, bが解けますがa>bの条件がありますので、一組の解のみ正解となります。mol%は分圧の割合でよい筈です。

murasu
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 とても分かりやすい解説だったので理解できました。 また機会があればお願いします。