- 締切済み
ゆうパツクの代引きって・・・
ネットで個人の方から物を買うことになりました。振り込みに行けない事情と、やはり不安もあるので、多少手数料がかかってもいいや・・と、代引きを希望しました。私の認識では、商品の代金と、代引きの手数料を払えばいいと思っていたのですが、それプラス、「差出人が一旦立て替えたゆうパックの代金を口座に振り込むための『振込手数料』」がかかると言われました。ゆうパックの代引きというのは、そういうシステムになってるのでしょうか?先日、ネットのリサイクルショップで、これは定型外の普通郵便で、商品の代金と送料を代引きにしてもらったのですが、その時は、振込手数料というものはありませんでした。ゆうパックと、普通郵便では違うのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sapphire
- ベストアンサー率38% (10/26)
すみません。2番目に回答したSapphireです。合計金額間違っていました。 全部で26,060円でした。
- Sapphire
- ベストアンサー率38% (10/26)
私の場合、pucchinさんとは逆に、個人売買で売る側になりました。相手の方の希望で小包の代引きを利用したばかりですので回答します。(代金によって手数料も変わりますので、詳しくは郵便局で聞いてくださいね) 私の場合、商品金額が25,000円だったので、その金額が私の手元に入るよう、送料や手数料を相手の方に負担していただきました。具体的には小包の送料が610円。代引き手数料が250円(この代引き手数料は「代引き小包」の伝票に記入して郵便局に持っていった時点で「送料は860円」と言われてしまい、手数料が含まれていることを言ってくれない場合もあります)。その他にpucchinさんが質問されている「送金手数料」がかかりました。これは、相手の方が支払ってくれたお金をどのようにこちらに送金してもらうかで変わります。(1万円以上はいくら などと金額でも変わります) 郵便の口座に「電信振込」してもらうのと、自宅に「為替」で郵送してもらうのがあります(これは先方の郵便局がやってくれることです)。為替のほうが手数料はいくらか安いですが、自宅に届いた為替を郵便局に持っていってお金に換えなければいけないという手間がかかりますので、売った方の希望(都合)によってどちらかになると思います。 私の場合(金額25,000円)は、振込だと340円、為替だと200円と言われましたので、為替を選び、結局相手の方に支払っていただいた金額は26,560円でした。 ですから、以前pucchinさんが購入されたショップなどの場合、送料に手数料が含まれていたのかもしれないし、お店なので自分で負担してくれたのかもしれないですね。 ということで相手の方は嘘は言ってないです。以上、参考にしていただけたら嬉しいです。
- acky
- ベストアンサー率31% (182/583)
いくらだったか忘れましたけど、というか代引きする金額によりますが 手数料はかかりますよ。何百円という単位だったと思いますが。本来は それらを一括して代引きの手数料という形で請求すればいいんですけど ね。詳しくは郵便局の窓口で聞いてみて下さい。
補足
ackyさん、ありがとうございます。そーなんですかー、やっぱり振込の際の手数料というものがかかるのですね。代引きの手数料に組み込まれていればいいのになー。。
補足
Sapphireさん、とても判り易いご説明、ありがとうございます。納得出来ました。相手の方のことを、嘘を言ってる・・と思っていたわけではないのですが、自分の認識と違い、なんだか納得がいかなかったので・・・あとは、ちゃんとした商品が届くかどうかです。。。。