• ベストアンサー

ビールの種類による二日酔いの違い

こんにちは。 「ビールの種類による二日酔いの違い」について質問をさせて頂きます。 私の実体験として、A社のビールをある程度飲むと、次の日に必ずひどい頭痛に見舞われます…(T-T) 吐き気等は全く無く頭痛だけです。 逆にその他のメーカーさんのビールだとどれだけ飲んでも平気です。 ビールの成分の違いで、このように頭痛が起きたり、起きなかったりって、皆さん自分が経験したり、または周りの方でそんな方みえますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoi35
回答No.3

私はS社のビールだと二日酔いで頭痛です。A社のビールは平気です S社の方々には申し訳ありませんが私にとっては味に対しての 何らかのストレスがあるんだと思います。 飲み会等で銘柄を気にせずに飲んでいても翌日、頭が痛くて聞いてみたら S社のビールだったり。ですので気のせいやイメージでは無いと思います でも不思議とエビスは平気です??? 

kumachan1027
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(_ _)m 同じような感覚をもってみえる?方の意見、参考になります。 好き嫌いに端を発する味覚のストレス⇒頭痛に発展する可能性もありそうですね~。誰か研究してくれないかな^^;

その他の回答 (3)

• rubrum
回答No.4

さほどビール自体好きではないので飲み比べたことはありませんが… 違うメーカーのビールを飲んだ感じで、ちょっとアルコールの周りが早い気がする?と感じた事はありました。 でも気のせいかもしれません… あと、外国のビールで原料に果物が入っている物を飲んだ事があるのですが、これは酷い酔い方をしました。 ちなみにアルコール度数はほぼ同じでした。 何ででしょう…?

質問者

お礼

回答ありがとうございますm(_ _)m アルコールのまわりはその時の体調等が影響してそうですね~。 私の中では、酔いの深さ(アルコールのまわり)=頭痛 ではない感じです。 果物系のビールを飲まれて、ひどい酔い方をされたとのことで…私も飲んだことありますが、それは平気でした^^; やっぱり、人それぞれなんですね~(@-@;)

回答No.2

特定の何か・・・があるのかもしれませんが、 基本的に材料はほぼ同じだと思いますので、 思い込みということはありませんか? A社のビールを飲むと二日酔いになる。 と体が覚えてしまっていて、実は中身がB社のビールでも同じようになるとか。 もし、家族や友人に強力してもらえるなら試してみてはいかがでしょうか。 ※本当にA社のビールにある何かで二日酔いになり辛かったら  無理に試さないでくださいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございますm(_ _)m >基本的に材料はほぼ同じだと思いますので、 >思い込みということはありませんか? ⇒可能性はありますね^^;  味的にもA社のビールはあまり好きではないので、そのあたりのイメージがあるのかもしれません。

• ddg67
回答No.1

ビールによってアルコール度数や成分が違いますので人によっては二日酔いなどになる事もあるでしょうね。 同じ量なら発泡酒のほーが翌日頭痛いです(^_^;

質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございますm(_ _)m アルコール度数が同じA社とB社を飲み比べても、頭痛になるのはA社の方だけなので、やっぱり成分的に体に合わないのでしょうか…日本で一番売れてるビール銘柄なんですが…^^;