- 締切済み
標準生成自由エネルギーって何ですか?
標準生成自由エネルギーってどういう事なのかわかりません。 その意味や計算式など、教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
回答No.2
先の回答者の方と同じく質問が分かり難いのですが・・・。 とりあえず参考になりそうなページをあげておきます。 ◎ 化学のノート 「19 エンタルピー 2 熱容量 標準モル生成エンタルピー」,「22 自由エネルギー 系と周囲 ギブス関数」,「23 化学反応の方向 標準モル自由エネルギー 変化」あたりを御覧になって下さい。 その上で必要なら,もう少し具体的に質問された方が回答が得られやすいですよ。
- shota_TK
- ベストアンサー率43% (967/2200)
回答No.1
標準状態(1気圧、25℃)で、単位物質量の化合物が単体から生成するときに生じるエネルギーのことでは? うーん、質問の意味がよくわからないのですが、何を知ってて、何がわからないのか明確に書いてもらえると答えやすいです。 例えば、メタンが炭素と水素2モルから生成する場合には(気体のときはエネルギーよりもエンタルピーを使うので)、 標準生成モルエンタルピー=-74.8kJ/mol となります。計算式ではなく、化合物と反応に固有のデータです。
質問者
お礼
長い間ネットが見れなくなってお礼が遅れました。スミマセン。 今読んでいる本に出てきたのですが、その中のは説明が無くて「どういう物かな?」と思い質問してみました。 物理素人なもので言葉足らずでした。 何となく参考になりました。 有り難うございました。
お礼
お礼が遅れてスミマセンでした。 URL見ました。 参考になりました。 有り難うございました。