- ベストアンサー
domain people からドメイン会社を変更したいんですが
domain peopleというところで 現行のドメインを取得しているようなのですがそこからAuthCodeを取得して別の管理会社に移りたいと思っています。 domain peopleの ドメインパスワード、サーバーアカウント情報は所持しています。 しかし取得した本人ではないので どこへログインしたらいいのかわかりません。 domain people社のログインページを御存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>サーバー契約は「どめいん屋ねっと」というところでしていて >そこからdomain peopleのドメインを購入したみたいなんです。 多分ですが、ドメイン取得も(whoisに出てこなくても)直接の窓口は「どめいん屋ねっと」では? >DOMEIN PEOPLE 社 >ドメインパスワードのみ > >サーバーアカウント情報(どめいん屋ねっと) >Account >PAssword >Server ドメインパスワードってAuthCodeとは違うんですよね?Domain PeopleではDomain Name PasswordとOne Click Domain Manager (OCDM) Passwordがあるようですが・・。右上のログインの下にある「PASSWORD?」をクリックして、Domain Name Passwordでドメイン名を入力して「Get Password」すれば通知メールにIDも書かれてこないですかねぇ(セキュリティ上無理っぽいですけど)。直接の窓口(どめいん屋ねっと)に確認した方がいいかもしれません。 (蛇足) value-domainだと(上位はeNomかKeySystemsですが)value-domainのコンパネでAuthCodeの確認が出来るんですけどね。どめいん屋ねっとはコンパネも見当たらないし、フォームから問い合わせるしかないみたいです。
その他の回答 (2)
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
>どうもこちらでサーバーの契約をしているのではないようなので >また違うようなのです。 いや「ドメイン管理」を移管ということではないのですか?運用サーバは、また別の話ですが・・。とりあえず当該ドメインをwhoisで調べたらdomainpeopleの管理になっているんですよね?運用サーバはnslookupでIPを引いて、そのIPを逆引きすればわかる可能性が高いと思います。
お礼
すいません、追加でご丁寧にご回答ありがとうございます。 詳しい契約内容がこちらにないので一つずつ洗い出しています。 おっしゃるようにドメイン管理の移管です。 調べてみたら サーバー契約は「どめいん屋ねっと」というところでしていて そこからdomain peopleのドメインを購入したみたいなんです。 継続して契約しているので、 サーバーとドメインの契約の期間が同じです。 ドメイン移管はまだ一度もしていないようです。 こちらにある情報が DOMEIN PEOPLE 社 ドメインパスワードのみ サーバーアカウント情報(どめいん屋ねっと) Account PAssword Server しかないんですが、サーバーアカウント情報の時に 管理画面へのログイン画面は一般公開されているアドレスでは なくて探さなければならなかったので同じような状態なのかなと。 また、domain peopleのユーザーログインからでは パスワードがはじかれてしまって中に入れないんです。 以下の情報からなんとか拾い出して突き止めたんですが ドメインの移管先とサーバーの管理先(両方同一会社)は 既に決まっており、ドメインロックがはずせないという状況です。 やっぱりdomain peopleのパスワードが問題であれば ドメイン移管はできないということになるんでしょうか・・(^^; Domain Name: XXXX.COM Registrar: DOMAINPEOPLE, INC. Whois Server: whois.domainpeople.com Referral URL: http://www.domainpeople.com Name Server: NS1.HE.NET(どめいん屋ねっと) Name Server: NS2.HE.NET(どめいん屋ねっと) Status: ok Updated Date: 28-mar-2008 Creation Date: 17-apr-2002 Expiration Date: 17-apr-2009
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
AuthCodeの確認だけですね。 http://www.domainpeople.com/ 右上に「Customer Login」があるようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どうもこちらでサーバーの契約をしているのではないようなので また違うようなのです。 多分専用の管理ページログイン画面みたいなページがあるのだと 思っているのですがご存じないでしょうか??
お礼
続けてありがとうございます<(_ _)> >多分ですが、ドメイン取得も(whoisに出てこなくても)直接の窓口は「どめいん屋ねっと」では? 調べて見ましたところそのようで どめいん屋ねっとさんから、domain peopleの方へ連絡してくれたところ 前任の登録したアドレスが古くなっており 既に使っていなかったため domain pepoleの方にパスワード類の再照合を行うことができない 状況のようでした。 そのアドレスではなく現行のアドレスへの切替に本人確認が 必要ということですが向こうが海外なのもあって かなりややこしくなっております。 また、管理パネル内での操作でauth codeは確認できないみたいなので 最悪の場合domainは引き継げないか、 どめいん屋ねっとさんを継続するしかない状況です。 しかしながら、おかげさまで状況がとてもよくわかり おかげさまで段取り良く対応することができました。 ありがとうございました。