ベストアンサー 共有の使い方 2008/05/22 10:20 LAN上のパソコン同士の共有の使い方について教えてください 例えばwordで作ったものを共有に載せるにはどうしたら良いの ですか?VistaとXPの両方において教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー jjon-com ベストアンサー率61% (1599/2592) 2008/05/22 22:11 回答No.1 http://allabout.co.jp/internet/lan/closeup/CU20040101A/index2.htm http://allabout.co.jp/internet/lan/closeup/CU20061002A/index3.htm 質問者 お礼 2008/05/23 09:23 ありがとうございました 参考にさせていただきます 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows Vista 関連するQ&A フォルダの共有化について、教えてください。 昨晩かかってVistaをインストールし、メール等自分で作ったファイル等をXPの共有フォルダに移して、新しいパソコンであるVistaから(両方とも管理者権限でやっている)メールデータをLAN経由で読み込もうと思うのですが、XPをVista側が認識しません。Vista側はXpに認識されているのですが、XPをVistaで認識させるにはどうしたらいいでしょうか? vista のファイル共有ができない Windows Vistaを無線LAnでインターネットには接続できています。 ワークグループを同じ「Home」に設定して、XPのパソコンとファイルを共有しようとしていますが、できません。 vistaのパソコンでXPのパソコンがワークグループに表示されません。 xpのパソコンでvistaのパソコンは表示されていますが、アクセスができません。 vistaのファイルを共有にしようとしても、「共有ができませんでした」となり、何度やっても共有ができません。 vistaは「ネットワークの探索」も「ファイルの共有」も有効にしています。 http://allabout.co.jp/internet/lan/closeup/CU20070201A/index2.htm と同じ設定になっています。 どうしてなのか、さっぱりわかりません。どなたか、教えて頂けませんか? ファイルの共有 VISTAのノートを購入したので、家庭内無線LANを設定しました。 親はXPのVALUESTARです。 PC初心者の為、どちらのパソコンをどのようにしたらファイル及びプリンターが共有が出来るのか教えてください。 XPのファイルには手のマーク(共有)をつけましたが、ノートPCには親機の陰も形もありません。 両方ともインターネットはつながっています。 宜しくお願いします。 XPとvistaの共有設定 vista(Ultimate)とxp(home)お互い共有できるようにしたいのですが、まったくやり方がわかりません。どうやればいいのでしょうか。ちなみに両方無線LANです。 vistaをXPの共有 xp(pro)とvista(homebasic)でLANケーブルでファイル共有をしています。いろいろ設定をし、XPからVISTAへは共有でき、ファイルもみれますが、VISTAからXPへはネットワークでXP側のパソコンは表示されるのですが、クリックしてもアクセスできません。ファイヤーウォールなどいろいろ試しましたが、分かりません。どなたかご教授願います。 プリンタ共有が・・ プリンタ共有がうまくできません。 皆さんのお知恵を貸していただきたいのです。 パソコンはwindowsXPとwindowsVistaで、プリンタ(Canon iP7100)はXPに接続しております。ルーターはNP-BBRLを使ってます。 それでパソコン雑誌(2台以上のパソコンのつなぎ方Vista編/祥伝社)を読みながらLANの設定をし雑誌に書いてある通りのことはやりました。 XPの方はネットワークからVistaのパソコンに入ることができ共有ファイル等見ることができます。 しかしなぜか、Vistaの方からではネットワークから相手(XP)のパソコンをクリックしてもアクセスすることができません。 そのためXPの共有ファイルも見ることができませんし、プリンタの追加もできません。 雑誌や色々調べてみても思い当たるところが見つからず、 こうやって質問いたしてるのですが、何か思い当たることがあったら教えて下さい。 XPの共有ドキュメントフォルダについて XPとVistaでファイル共有しました。 両方のパソコンから共有フォルダが見えるようになりました。XPのマイネットワークを見ますと、共有ドキュメントフォルダがShearedDocsと表示されています。 そして同じところに「共有ドキュメントフォルダ(ShearedDocs)」の中に有る「マイピクチャ」と「マイビデオ」も表示されています。 「ShearedDocs」だけ表示されれば良いと思うのですが、消す方法はありますでしょうか? Vistaから見ますと、XPパソコンの共有フォルダとして「マイピクチャ」と「マイビデオ」が当然表示されています。 Vistaの共有ファイルがXPで見れないんです (TT) 今、職場でXPのパソコンをLANで結び、ファイルを共有しています。先日Vistaを購入して、ネットワーク上にのせたのですが、VistaからはXPのファイルを見ることが出来るのですが、Vistaで共有にしたファイルをXPで見ることができません。何でなんでしょう・・・ Vistaは何か特殊な設定が必要なんでしょうか? どなたか教えてくださいm(..)m 無線LAN同士でのフォルダ共有の方法 家庭でパソコンを2台使用していて、両方とも無線LANでそれぞれインターネット接続をしています。ルータ、モデムは1台だけです。この2台でフォルダの共有やプリンタの共有を行いたいのですが、どうやったらできますか? ちなみにどちらもサーバーではありません。どちらかがサーバーでないと無理でしょうか? OSはXPとVistaです。 よろしくお願いします。 ファイル共有 クロスLANケーブルでxpとvistaのパソコンをファイル共有させようとしたのですが、クロスLANケーブルで繋いでも接続状態が「限定または接続なし」となってしまうのですが何がいけないのでしょうか教えてください。 XPとVISTA…共有フォルダ以外も見れてしまう XPとVISTAでのフォルダ共有について分かる方、お教え下さい。 先日、VISTAパソコンを購入しましたが、VISTAでは上手く動かないソフトがあったので、ソフト自体はXPの方で使おうと思っています。ただしそのソフトで使うファイルはVISTAの方に置いておきたいので、VISTAのデスクトップに共有フォルダを作り、共有の設定をしました。 結果、XP側では見れるようになったのですが、何故かその共有フォルダ以外(デスクトップに保存したファイルやUsersフォルダの中など)も見れてしまいます…。 両方とも私しか使わないパソコンなので問題はないのですが、何だか納得いきません。 共有したフォルダのみ見れるように設定はできますでしょうか。 ちなみに、XP側で共有フォルダを作ってみると、VISTA側ではその共有フォルダのみを見ることができました。 共有できません↓↓ 昨日まで出来ていたのに出来なくなってしまいました↓↓ XPとVistaでMSHOMEという名前で共有していて無線LANで繋いでますしています。 いきなりなのでなぜなったのかわかりません。 教えていただけると助かります。 VISTAとXPで1台のパソコンを共有したいのですが、自分で設定できません。 VISTAとXPで1台のパソコンを共有したいのですが、自分で設定できません。 VISTA側にプリンタはついています。 プリンタの設定でプリンタを共有にしてもできません。 VISTAにつないであるプリンタにXPから印刷できるようにしたいのです。 VISTAとXPはLANでつないでいます。 お願いします。 2台のパソコン同士でのデータの共有化の方法について 今回新しくノートPCを買ったのですが、 もう1台のデスクトップのパソコンと一部のファイルを共有化したいと考えています。 デスクトップはXP、ノートはVISTAです。 両方とも無線LANで接続しています。 この2台のパソコンのファイルを一部共有して、ノートPCからデスクトップPCのファイルにアクセスできるようにするにはどのような設定をしなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。 プリンタ共有ができません 現在プリンタ共有にチャレンジ中なのですがうまくいきません。以前はパソコン1 デスクトップ XP 有線LAN パソコン2 ノート XP 無線LAN でパソコン1にUSB接続でプリンタをつないで共有ができていました。ノートパソコンを売りしばらくの間1台で過ごし、現在パソコン2を買い換えデスクトップ ビスタ 有線LANにしたところ共有がうまくいかなくなりました。ウイルス対策ソフトは以前よりウイルスバスターを使用しています。ネットワークでパソコン1を出しプリンタの追加でプリンタでを参照するをしプリンタをダブルクリックするとプリンタへ接続できませんでした。アクセスが拒否されました。と出ます。何かいい方法はないでしょうか?どうかよろしくお願いします。 インターネット接続の共有 以前、XPパソコンにイーモバをつないで、そのほかのビスタとXPにインターネット接続の共有を通してインターネットにつないでいました。。環境がかわり、びすたのにイーモバをつないで接続の共有をしようと思っているのですが、うまくいきません。もちろんワークグループはいっしょです。 有線と無線LANが入り交じっていますが・・・ なにかこつのようなものはありますか? よろしくお願いします。 vistaとxp プリンタ等の共有方法 現在我が家ではxp(デスクトップパソコン)を有線LAN接続、 vista(ノートパソコン)を無線LAN接続しています。 そして、xpのパソコンの方にプリンタを直接繋いでいる状態です。 是非教えていただきたいのですが、 vistaのパソコンからもプリンタを使えるように設定したいのです。 その他にも、ファイルなども共有できるように設定したいのですが、分かりません。 よろしくお願いいたします。 Vista でのファイル共有 Vista 1台 xp数台でLANを組んで、ファイル共有をしています。xP同士は問題ないのですが、Visuta から、他のxpは見えるのですが、Vista の共有フォルダが他から見えません。セキュリティの関係かと思いますが、どうしたら見えるようになるでしょうか。 よろしくお願いします。 ファイルの共有のためのパスワード入力 LANでつながったXPとVistaの2台があり、VISTAのパブリックに保存しているファイル(共有設定済み)を XPのパソコンから開くために、 「マイネットワーク」->「ワークグループ」から、そのVISTAのパソコンを選択すると、 ユーザー名とパスワードの入力を求められます。 VISTAのパソコンでパスワードを設定した覚えがないのですが、 この時のパスワードは何を入力したらよろしいのでしょうか? パスワード設定をそのVISTAのパソコンにしなければ、共有できないのでしょうか? その2台とも私しか使わないので、 パスワード設定などはしたくないのですが... ちなみに、VISTAのパソコンを起動した時にパスワード入力することなく、立ち上がります。 初歩的なことなのかもしれませんが、 何卒ご教授願います。 XPとVISTAが共有ができません。 にわか中級者です。よろしくお願いいたします。 <環境> ・DELL530S(Vista)を有線LANで、 ノートパソコンDynabook TX/650S(XP)を無線LANで接続しています。 ・DELL530SにはプリンタCanonMP900がUSBで接続されています。 <質問> VistaからXPのフォルダを参照できるんですが、 XPからだとフォルダの参照もプリンタの利用もできません。 XPからVistaに接続しようとするとパスワードの入力を求められます。 プリンタやファイルの共有の設定はできていると思います。 Vistaの「Windowsファイアウォールの設定」の「例外」もファイルとプリンタの共有にチェックが入っています。 XPからvistaにアクセスできないんでしょうか。 情報が足りなければ、その旨お教えください。 ご回答、よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございました 参考にさせていただきます