• ベストアンサー

Norton AntiVirus2003でスキャンを実行したら

Norton AntiVirus2003でスキャンを実行したら、感染ファイルは見つかりませんが、「スキャンしたファイル数***、マスターブートレコード 1、ブートレコード 2、」などとでますが、マスターブートレコード、ブートレコードの意味を分かりやすく教えていただけないでしょうか。 ちなみにアスキーデジタル用語集にはつぎのようにはかかれていましたが、もうひとつ意味が分かりません。 「MBR   えむびーあーる,ますたーぶーとれこーど Master Boot Record  FDISK形式のハードディスクにおいて、ディスクの一番先頭にあるセクタのことをMBRと呼ぶ。  MBRには、そのディスクに含まれるパーティションの位置やサイズ、内容などが書かれたパーティションテーブルと、アクティブなパーティションからブートコードを読み出してくるための、マスターブートコードが含まれている。」 ここまで解説して分からないわたしにも、理解できる様にお願いします。 参考までに、FMV BIBLO 775、OSはMEです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagare
回答No.2

例えば そのPCのDISKが1枚で、パーティションがC,Dなら 「マスターブートレコード 1、ブートレコード 2」 となります これでわかりますでしょうか?

tateyan
質問者

お礼

有難うございます。パソコンって勉強することがいっぱいありますね。たくさん知識を吸収したいと思います。

その他の回答 (1)

• Hiyuki
回答No.1

簡単に言えば目次のようなものです。HDDがどういう構成になっているか、どこに起動するために必要なファイル が入っているかが記録されています。

tateyan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。マスターブートレコード 1、ブートレコード 2の数字1、2というのは何なんですか。野暮な質問でお恥ずかしい限りです。