• 締切済み

ウイルススキャンした途端にOSが落ちてしまいます

中古でノートPCを買いました。 OSはWindows2000、メモリは256MBです。 WindowsUpdateでSP4をはじめとする全ての推奨パッチを当てた後、ソースネクストのウイルスセキュリティZEROをインストールしました。 そして、ウイルスセキュリティZEROでウイルススキャンをしたところ、スキャン開始直後にOSが落ちて再起動してしまいます。 何度実施しても同じです。ただし「検査する場所」のブートセクタのチェックを外し、チェックをメモリとパーティションテーブルだけにしたところ、正常にスキャンできました。一方でブートセクタだけチェックしてスキャンすると必ず落ちます。 また、トレンドマイクロのオンラインスキャンを試したところ、60数%進んだところで落ちてしまいました。 OSを入れなおしても、また、チェックディスクしても改善されませんでした。 ハード障害なのでしょうか? ブートセクタにウイルスがいるのでしょうか?

みんなの回答

• yoshi-thk
回答No.2

中古品ですから、HDDの故障の可能性を考えた方が良いかもしれないです。 ある意味、中古品を買う事自体バクチですから、修理を考えた方がよいかもしれないです。

• ryu-fiz
回答No.1

OSが落ちる現象がブートセクタのスキャンに密接に絡んでいることから、やはりある種のマルウェアがブートセクタに感染している可能性が懸念されます。 もしそうであれば、物理フォーマットを行うか、ハードディスクそのものを交換する以外に改善の方法はないと思います。 >WindowsUpdateでSP4をはじめとする全ての推奨パッチを当てた後、ソースネクストのウイルスセキュリティZEROをインストールしました。 ファイアウォール機能の付いたブロードバンドルーターをご利用であれば問題はありませんが…ファイアウォールがない状態でWindowsUpdateを受けることは現状ではかなり危険です。最低でもサービスパック4とロールアップ1は事前にインストール用のファイルをダウンロード、保存しておきオフラインで適用すべきだと思います。Internet Explorerもオフラインで6SP1にアップデートし、ウイルス対策ソフトを導入してからWindowsUpdateを受けるようにすべきです。 今日び、ただネットワークに繋いでいるだけでも、不正侵入やネットワークウイルスに感染するケースは十分想定出来ます。回線が高速化した現在では、個人利用のパソコンも普通に狙われます。

参考URL:
http://www.ipa.go.jp/security/personal/index.html
tanaka1son
質問者

補足

ありがとうございます。 以前はファイアウォールの付いたルーターを使用していましたが、Bフレッツに変更して借り受けたNTTの終端装置にはファイアウォールがありませんでしたので、それでブロックできなかったのかもしれません。