• ベストアンサー

Outlook Express 6 の返信について

いつもお世話になっております。 使い慣れていないOutlook Express6を仕事の関係で使用することになったのですが、返信時に先方からのメールアドレス表示名がそのまま返信されてしまいます。 そこで、自分のアドレス帳を参照して表示名だけを差し替えて返信することができないでしょうか?(Becyk!2ではできていたので便利でした) 例としては、先方からのメールでCCに入っているうちの部長に「様」が入っているけれど、先方に返信する際は部長は「様」が無く、先方の名前には「様」が入っている当方のアドレス帳通りの表示名で返信したいという内容です。 小さなことですが、いちいち投入し直すのは面倒な話で、そのまま返信するには失礼にあたる気がしてなんとか対処したいところです。 何卒、宜しくご指導お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9631
回答No.3

violet430さんのNo.1の回答の補足になりますが・・・。 宛先が常時同じメンバーであれば、グループ宛先を作成しておきます。例えば先方の宛先をグループ(1)、cc.宛先をグループ(2)、 [もし異なる組み合わせのcc.宛先があればグループ(3)up・・・]。 1.先方からのメールに対し、【全員へ返信】ではなく【返信】で回答文面を作成します。 2.返信の宛先欄の先方の宛先をdeleteし、グループ(1)を入力(一人であれば●●様の単独アドレスでも可)。 3.次にcc.欄にグループ(2)なり(3)を入力します。 手間としてはあまり変わらないかも知れませんが多少の省力化はできるかも知れません。 4.グループアドレスの作成方法は OutlookExpressの画面で、アドレス(アドレス帳の画)を選び、「ファイル」→「新しいグループ」→「グループ名」入力→ 「グループメンバー選択」→OK→OK。 お役に立つかどうか解りませんが・・・。

isyut
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 なるほど、グループですか。会社がメーリングリストを作れるかどうか、申請とか~を考えていましたが、そういえばOEはグループ作成ができましたね。 まずはでグループ作成を考えさせて頂きます。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

> Becky!2ではソフト側で勝手に表示名を自分のアドレス帳を参照し補正すること > ができたのでCCが10件くらい入っていたりするメール等では再入力・入れ換えだ > けでも煩雑で仕方がありません。 > なんとかならないものでしょうか? Beckyはマニアックなソフトなのでそういう事も出来ますね。 OutlookExpressはオーソドックスなソフトなのでそうした機能は無いです。

isyut
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 そういう項目を一生懸命探した割りに出てこないわけですね。 はやりそういう機能はないのですか。 参考になりました。

• violet430
回答No.1

出来ます。基本的には送信時と同じです。既に入力されているアドレスを消して、アドレス帳から呼び出して下さい。 以下参考に http://support.microsoft.com/kb/882684/ja

isyut
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 やはり既に入力されているアドレスを消して、アドレス帳から呼び出すしかないのでしょうか? Becky!2ではソフト側で勝手に表示名を自分のアドレス帳を参照し補正することができたのでCCが10件くらい入っていたりするメール等では再入力・入れ換えだけでも煩雑で仕方がありません。 なんとかならないものでしょうか?