- ベストアンサー
Outlook Express 6 でメールの宛先に敬称を付けるには…
以前にも同様の質問があったようなのですが、 釈然としないものですから、質問させていただきます。 Outlook Express 6 には、アドレスを登録するときに 「敬称」も指定できるようになっていて、 いちいち「様」と入力しているのですが、そのメールを出しても 受け取った人には、「様」がついていないようなのです。 やはり名前の最後1文字に「様」をつけるしか方法はないのでしょうか? それしかないのでしたら、 敬称の欄に「様」を入れる作業がムダってことですよね…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのとおりですね。 あの「様」はCSV形式などでアドレス帳を保存して、ほかで流用するときなどにのみ役に立ちます。 ご指摘のとおり、名前欄の最後に「様」をつけるしかないと思います。
その他の回答 (1)
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
回答No.2
OEでは無駄な作業ですが、アドレス帳はCSV形式のファイルにエクスポートする機能が付いてます。 つまりアドレス帳のデータを他のソフト、たとえば、はがき作成ソフトなどで宛名印刷するときなど「様」が入っていないと少々面倒なことになります。 ま、住所録などは別ソフトで作っていればそれも関係有りませんが…
質問者
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 はがき作成ソフトへのエクスポートとかも、 あまりうまくいった試しがありません(汗)。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 ガマンします(笑)。 ホント融通きかないですね~。