• ベストアンサー

Outlook Expressの「全員に返信」について

仕事上、OEを使用しているのですが「全員に返信」について、下記の仕様(?)があることがわかりました。 「自分側の受信アカウント設定で送信者アドレスとして登録されていると、[全員に返信]の際にそのアドレスは宛先に入らなくなります」 わかりやすくいうと、こういうカンジになります。 ====================================================== A(外部者) B(外部者) C(私及び課) 送信者:A 宛先:C(課用アドレス) CC:B と言うメールの場合、全員に返信をした時に、 Cと言う課用のアドレスが、私のメーラのアカウントに登録されている場合、全員に返信をすると 送信者:C(課用アドレス) 宛先:A・B このようになってしまいます。 ====================================================== そうすると、上記返信メールは私の送信済みアイテムにはもちろん残りますが、 課用アドレス(C)への送信がない為、他のメンバーが私が返信を返したメールを確認する事が出来なくなります。 いちいち自分のアドレス帳にCと言う課用アドレスを登録しておいて、 返信の際に宛先やCCに入れなおすということをしたくない+忘れるのを防止する為に、上記のようなメールが来た時に A・B・C全員のアドレスを宛先、もしくはCCに自動的に入るようにしたいのですが、OEの場合は解決策は何かありますでしょうか? Thunderbirdとかであれば自分のアカウントに設定されていようとされていまいと、 宛先やCCにされていたものが全部入ってくれるので楽なんですが、OEでの解決策が何かないのか調べています。 無理、もしくはどなたか方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

その通りですね。 オプション設定はなさそうですよ。

noname#86155
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱりOEの仕様のようですね…(>_<) 業務で使用するには非常にやりづらいので、別のメーラを使う事にしました。 どうもありがとうございました^^

その他の回答 (1)

noname#151570
noname#151570
回答No.2

>送信者:C(課用アドレス) >宛先:A・B この部分が、ちょっと理解できないですが、返信の元メールの送信者Aが、宛先に入って、CCのBは、返信メールではCCに入らないですか? 元メールでCCの人に宛先で返信する必要はないので、ちょっと・・?です。 実際、Outlook Expressで試しても、全員に返信で、AもBも、宛先に入るようなことはないですが。 それは置いておいて、自動的にBccには追加できる次のようなソフトがあるようですが、試されますか? (OEBcc) http://ishida3.seesaa.net/article/30042745.html

noname#86155
質問者

お礼

説明がヘタですみませんでした。 とりあえず質問の事項はOEの仕様と言う事がわかりました。 私がやりたい事をやるためには、Thunderbirdなどを利用すれば言いようだと言う事がわかりましたので、 今回は締め切らせていただきます。ありがとうございました^^