- ベストアンサー
友情出演ってなに?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ですが、churaさん御指摘のokwebにある回答は間違いです。 正解としては、次の2パターンです。 1)大物を非主役で使わざる終えないとき そのままではエンディングロール(最後に出てくる出演者一覧)に 無理が生じます。 大物の名前が後ろに来てしまってはまずいですし、 かといって主役級よりも前にはもってこれません。 こういうときは、エンディングロールの最後の方、監督名の 手前あたりに、友情出演と銘打って 他とは区別して名前を出します。 2)ギャラを抑える必要があったとき 友人....というよりも、単純にギャラを抑える必要があるときに 正規料金の出演と区別するために友情出演とします 基本的に、ギャラはそのタレントさんについて一定という ルールがありますから、これを乱さないための処置です。 ちなみに、ギャラを抑える必要があるのは A)スポンサー要請 (イメージキャラクタ等に使っている) B)新人紹介 (友情出演との交換条件) C)本当に友人 (滅多にありませんし、 可能な限り、普通はそれでも正規ギャラです) D)出してくれとタレントサイドから頼まれた (つまり、予算外の出演) だいたい、こんなところでしょう。
その他の回答 (1)

同様の質問が出ています。検索してみるといいと思いますよ。一応URLは明示しておきます。では。