• 締切済み

タイトル、作者など、知っていたら教えて下さい!

知ってたら是非教えて下さい。 とある本の話です。 文庫で読んだ記憶があるのですが、随分前に一度読んだきりで、 タイトル、作者などが思い出せません。 自分で所蔵している本を片っ端から探してもありませんでした。 短編集の中の1話だったように記憶しています。 だいぶ前に読んだ話なので若干ズレがあるとは思いますが、 以下あらすじです。 -------------------------------------------------------------- とある女性が、料理教室を開いている老婦人のホームパーティーに招かれる。 出す料理は老婦人と、前述の女性も手伝って作ったもの。 招待客が集まってパーティーが始まるんだけど、参加者のある女性が 出された料理を食べた後、死んでしまう。 当然、料理を作った人に疑いが向けられるが、前述の女性と 殺された女性はその日が初対面、老婦人も疑われるような感じでは なかったんだけど、実は犯人は老婦人。 老婦人にはわりと若い外国人の夫がいて、一見仲睦まじく見えるけれど、 実は夫は不倫をしていて、老婦人はそれに気づいていて、 夫の不倫相手もホームパーティーに呼んで、出された料理を食べた不倫相手が 死んでしまうという話。 -------------------------------------------------------------- 確か、じゃがいもの芽の毒で殺されたような気がするのですが…… 本好きの友人に聞いても知らないと言われるし、 検索しても出てこないし、 思い出せなくて苦しいんです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• mshr1962
回答No.2

江國香織「スイートリトルライズ」ではないでしょうか? http://septembersky.jugem.jp/?eid=135

tomo23tomo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実はこの小説の「ソラニン」を読んで、 あぁそういえばあんな話もあったなぁ…と思い出したんです。 本は図書館などでは借りず、買って読んだ後も売らないので、 自分で所蔵しているものの中にあるはずなんです。 でもないということは……勘違いなのでしょうか…… はっきりと覚えている分、ちょっと納得がいかないですけれど^^;

回答No.1

違うかも知れませんが、一条ゆかり先生の「有閑倶楽部」に似たような話がありました。 コミックス18巻の玉の輿料理天国という話です。

tomo23tomo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 異なるところもありますが設定は似てます。 わたしは活字で読んだ記憶があるので残念ながら 違うんですけれど、あまりにも似ている気が…… 深くは追求しませんけど……(笑)