- ベストアンサー
シナジスの危険性について
子供が2月に生まれたのですが(35週・2600gで一応未熟児みたいです)、本日3ヶ月検診でシナジスの投与を勧められました。 早速、ネットで検索したのですが、「シナジスはいい!!」という意見は多数見つかったのですが、シナジスはだめだという意見が全くありませんでした。 そこで、シナジスの投与を止められたかのご意見を聞きたいと思います。 なぜ、止められたのか?どのようなマイナス面があると考えられたのか 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは なかなかシナジスの賛否情報がないですよね。 我が子は今月で1歳になりました。 33週、1900gでうまれた息子です。3日間、保育器に入り、 体重増加の為に1か月NICU→GCUに入院しておりました。 専門的なことは言えませんが、シナジスは生まれた時期により 接取をすすめられるように思います。 お恥ずかしい話、私はシナジスを息子が5か月になるまで、 知りませんでした。たまたま知ったので次の外来の際に医師に 尋ねました。 「すでに標準になっているし必要ないと思うけどなぁ、心配なら あとは親の判断で」 予防接種もそうですが、決して無意味なものではない。でもなぜ 我が子に必要なのかを十二分に理解、納得した上で決めて下さい」 とのことでした。 まぁ・・・確かに最後は親の判断ですが・・・。 家は、主人と相談し、打ちませんでした。 お調べになったと思いますが副作用なほとんど無いようですね。 ただ、筋肉注射なので痛いです。 ワクチンではないので、マイナスの面があるとすれば、「痛い」だけのように思います。 うちの主人は、「余計なものをわざわざ打つ必要はない」でした。 自然にまかせろ、自然にと・・。 確かにそうなんですが、母親としたら「打たずになにかあったら どうしよう・・・」が先走っていました。 おかげ様で、満1歳を大病することなく迎え、スクスクいたずら 坊主になっています。 ただひとつだけ私が注意したのは、「外出を控える」ことでした。 10か月になるまで、ほとんど外出しませんでした。 ある程度大きくなるまで、人ごみから避けるためです。 アドバイスになっていませんが、ほんの少しでも参考になれば 幸いです。
その他の回答 (1)
- saki1023
- ベストアンサー率14% (2/14)
うちは35週・2000gでしたが、病院の先生はシナジスを勧めるか勧めないか、ちょうど迷うところだなーとのことでした。受けてもいいけど、すごく痛いよ、と。(11月生まれなので、これからウイルスがはやると思って、結局受けましたが。) なので、2600gもあれば、受ける必要はなさそうな気がします。 直接の回答でなくて、すみません。
お礼
やっぱし、先生によって、シナジスを勧める基準が違うのですね!! 大変参考になりました ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。 私のところでも、シナジスが、余計なものなのか 必要がないものかで結構悩んでいます。。。