• ベストアンサー

シナジスの危険性について

子供が2月に生まれたのですが(35週・2600gで一応未熟児みたいです)、本日3ヶ月検診でシナジスの投与を勧められました。 早速、ネットで検索したのですが、「シナジスはいい!!」という意見は多数見つかったのですが、シナジスはだめだという意見が全くありませんでした。 そこで、シナジスの投与を止められたかのご意見を聞きたいと思います。 なぜ、止められたのか?どのようなマイナス面があると考えられたのか 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • co2_2
回答No.1

こんにちは なかなかシナジスの賛否情報がないですよね。 我が子は今月で1歳になりました。 33週、1900gでうまれた息子です。3日間、保育器に入り、 体重増加の為に1か月NICU→GCUに入院しておりました。 専門的なことは言えませんが、シナジスは生まれた時期により 接取をすすめられるように思います。 お恥ずかしい話、私はシナジスを息子が5か月になるまで、 知りませんでした。たまたま知ったので次の外来の際に医師に 尋ねました。 「すでに標準になっているし必要ないと思うけどなぁ、心配なら あとは親の判断で」 予防接種もそうですが、決して無意味なものではない。でもなぜ 我が子に必要なのかを十二分に理解、納得した上で決めて下さい」 とのことでした。 まぁ・・・確かに最後は親の判断ですが・・・。 家は、主人と相談し、打ちませんでした。 お調べになったと思いますが副作用なほとんど無いようですね。 ただ、筋肉注射なので痛いです。 ワクチンではないので、マイナスの面があるとすれば、「痛い」だけのように思います。 うちの主人は、「余計なものをわざわざ打つ必要はない」でした。 自然にまかせろ、自然にと・・。 確かにそうなんですが、母親としたら「打たずになにかあったら どうしよう・・・」が先走っていました。 おかげ様で、満1歳を大病することなく迎え、スクスクいたずら 坊主になっています。 ただひとつだけ私が注意したのは、「外出を控える」ことでした。 10か月になるまで、ほとんど外出しませんでした。 ある程度大きくなるまで、人ごみから避けるためです。 アドバイスになっていませんが、ほんの少しでも参考になれば 幸いです。

kgyqk433
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。 私のところでも、シナジスが、余計なものなのか 必要がないものかで結構悩んでいます。。。

その他の回答 (1)

• saki1023
回答No.2

うちは35週・2000gでしたが、病院の先生はシナジスを勧めるか勧めないか、ちょうど迷うところだなーとのことでした。受けてもいいけど、すごく痛いよ、と。(11月生まれなので、これからウイルスがはやると思って、結局受けましたが。) なので、2600gもあれば、受ける必要はなさそうな気がします。 直接の回答でなくて、すみません。

kgyqk433
質問者

お礼

やっぱし、先生によって、シナジスを勧める基準が違うのですね!! 大変参考になりました ありがとうございます。