- ベストアンサー
麻雀のルールで
先日9をポンしました。その後また9を引き、カンしたところ、その9を3.6.9待ちでロンされてしまいました。 私の記憶?ルールでは、人がカンした牌をロン出来るのは、国士無双だけだと思っていましたが、 ミンカンになら何でもロンできるのは各国共通だと言われました。 本当ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チャンカンロンてゆー 響きのやつですね。 ポン後の カンで 他家の 当たり牌の場合 あがられちゃいます。
その他の回答 (3)
- mmkaba
- ベストアンサー率32% (75/233)
回答No.4
少し、補足させて頂きますと国士無双については暗カンでもあがれる唯一の役とされています。
質問者
お礼
了解しました。 ご意見有難うございました。
- FAY
- ベストアンサー率49% (95/193)
回答No.3
各国どうかは分からないけど 日本国内ではそういうことになっています。 暗カンされたアタリ牌をチャンカンであがれるのが国士無双。 加カンの場合は国士でなくてもあがれます。
質問者
お礼
国士だけと思っていたのに・・・ 少し残念な気持ちです・・・ 有難うございました。 これからは気をつけまする。
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
回答No.2
槍カン(チャンカン)の1役 そのカンの対象となった牌が、自分の上がり牌であった場合、カンをしたその時にしかこの役はつかない
質問者
お礼
そうなんですね・・・ 有難うございました。
お礼
一つおりこうになれました。 そんなルールがあったとは・・・ 有難うございました。