• ベストアンサー

街路樹で滅多に果物が実る木が使用されないのは何故ですか?

こんにちは! 街路樹というとどれもこれも、普通に葉っぱが生えている木ばかりですが、 街路樹に林檎や桃などの木を使用していれば、近隣の住民が喜ぶと思うのですが、そうした並木道をみたことがありません。 どうしてなのでしょうか? 気になって仕方ありません。教えていただけますか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mmkaba
回答No.3

こんばんわ。長野県には、かりんやりんごの並木があるのですが、とにかく害虫駆除や病気の予防に神経を使います。莫大な費用もかかります。何も管理しなければ間違いなく1年から2年で枯れてしまいます。そのために管理にあまり手間とお金のかからない樹木を選ぶとおもいます

Narumaru17
質問者

お礼

ご回答感謝します。 <長野県には、かりんやりんごの並木があるのですが、とにかく害虫駆除や病気の予防に神経を使います。> よくよく考えてみれば、農薬をまこうにも、一般道で・・・どうやってまくのでしょう? 世話の仕方が一般道だとどうなるのか想像もつきません。 <そのために管理にあまり手間とお金のかからない樹木を選ぶとおもいます> やっぱり、管理が大変だから、無理だということが分かりました。 ご多忙の中、ご回答感謝致します。

その他の回答 (6)

• 63ma
回答No.7

街路樹といえども、維持経費は、皆さんの税金ですから、道路特定財源を使う格好の理由になります。

Narumaru17
質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 <街路樹といえども、維持経費は、皆さんの税金ですから、道路特定財源を使う格好の理由になります。> それなら、壊れていない道路のアスファルトと直すよりも、街路樹を果物のなる木に・・・して欲しところですが、上から落ちてくるんでしたね。 ご多忙の中ご回答感謝いたします。

• nobugs
回答No.6

果物の場合、実をきちんと付けるには、肥料がいりますし手入れも大変ですね。 近隣住民が了解しているならば、管理を委託して実施する方法もあります。 落果による道路掃除も必要ですし、他から盗まれる心配もあるので、実際には難しいでしょう。 今まで、渋柿とカリンの街路樹は見た事があります。 カリンには、頭上注意の看板がありますね。

Narumaru17
質問者

お礼

ご回答感謝します。 <果物の場合、実をきちんと付けるには、肥料がいりますし手入れも大変ですね。> そういえば、私の家には以前『桃の木』がありました。 大きな木なんですが、毎年実る桃の数はなんと、5,6個! 肥料も手入れもしないと、実は中々と実りませんね。 <落果による道路掃除も必要ですし、他から盗まれる心配もあるので、実際には難しいでしょう。> 近隣住民が毎日苦労して、手入れしても、実がなったら通りすがりの人が、とって行ってしまう可能性もありますね。 <今まで、渋柿とカリンの街路樹は見た事があります。 カリンには、頭上注意の看板がありますね。> あることは有っても、なかなかと、街路樹全て・・・と言うことは不可能と言うことが分かりました、ご多忙の中、ありがとうございます。

• ozunu
回答No.4

銀杏でも役所に苦情が行くからねえ・・・

Narumaru17
質問者

お礼

ご回答感謝します。 銀杏でも、苦情がいくのですか・・・。 どうしてかな? ご多忙の中ご回答感謝致します。

• mikan23
回答No.2

喜ぶといってもほっといても実はならないですよ。 受粉しないといけないですから・・・ そうなると手間もかかるし、仮に実がなってもとらないまま腐って地面に落ちたら掃除するの大変だし臭かったりして苦情きますよ。 高いところは取れないですし。 それに車が走ってるわきで実をとるのにはしごでのぼってても邪魔だし危ないし、がめつい人が一人占めするかもしれないし、そんなことで市町村に苦情がいくのはムダですよね。

Narumaru17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 <喜ぶといってもほっといても実はならないですよ。~仮に実がなってもとらないまま腐って地面に落ちたら掃除するの大変だし臭かったりして苦情きますよ。> 近所の住民に、収穫する気があるかどうか聞いてくれても良いのに・・・なんて思っちゃだめでしょうか?(←精神年齢が子供の疑問) <高いところは取れないですし。> こまめに手入れすれば、木の高さは調整できるような気もしますが・・・。 <がめつい人が一人占めするかもしれないし、そんなことで市町村に苦情がいくのはムダですよね。> 分かち合いの精神と、こまめに手入れして、木の高さを低めにしたら、案外成功するのかも?(また、精神年齢が子供の疑問が芽生えてきてしまいました。) 大変参考になりました。 まだちょこっと、疑問が残っていますが。 ご多忙の中ご回答感謝いたします。

noname#60222
noname#60222
回答No.1

カラスやスズメなどの対策のため

Narumaru17
質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 <カラスやスズメなどの対策のため> 新鮮な果物が食べれれば、鴉や雀も喜ぶとおもいますが、 彼らが増えすぎると困るということでしょうか? ご多忙の中ご回答感謝いたします。