- 締切済み
ハンドボールのキーパーが上手くいきません
今ハンドボールのキーパーをやってる中学三年生です 中総体まであと少しです でも2年もキーパーをやってるのに全然上手くいきません どうしてでしょうか? 慣れてる人どうか教えてください 本気で悩んでいます... 位置取りをしっかりして、相手の腕を見て止めているのに どうしても目を閉じてしまい取れません サイドなんて近めが99%ぐらい入ってしまいます いい練習法や解消法があったら教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ysk_
- ベストアンサー率100% (1/1)
こんにちは。大学の関東一部でキーパーをしていました。 時間があれば、キーパーとして必要な要素を養うトレーニング方法を お教えしたいのですが、どうやら時間がないようなので、簡単な対処法を提案します。 (1)ロングシュートへの対処 DFと連携して「流し」or「引っ張り」のどちらかに絞ることをお勧めします。 例:相手のエース(左45)のロングシュート GKは近め(引っ張り)を止め、DFは遠め(流し)を潰すことをお勧めします。 DFは基本的に3枚目のほうが上背があるため、潰しやすいと考えます。 もし流しを打たれたら、DFの責任です。あなたには責任はありません。 また、相手によって、またはあなたのチーム事情によって、どちらをとめるかは変更しても大丈夫です。 (2)サイドシュート 私もサイドシュートは苦手です。しかも怖いです。 お勧めのキーピングは、「カモる」ことです。 つまり、わざと近めを空けます。そして、相手が打つ瞬間に取りに行きます。 持論として、なぜ「怖いか」というと、どこにボールが来るかわからないから怖いのではないか、と考えています。 この方法なら自分で相手のシュートを誘うため、多少怖さは和らぐのではないかと思います。 ただ、早く動きすぎると、逆を打たれてしまうので注意が必要です。 たまに「空けた」方と逆に動くことによって、相手を惑わせることも有効です。 (3)フリーのシュート(速攻、ポストシュート、カットインなど) 私は最後まで待ってから獲りに行きます。 が、お勧めの方法は、打つ瞬間に間合いを詰める方法です。 まだ細かいコントロールが定まってないはずなので、いきなり間合いを詰められると、外してくれます。 間合いを詰めたら、後は腕の位置に併せて全身で獲りに行くしかないと思います。 ご参考までに。 中総体頑張ってください。
- aoitori007
- ベストアンサー率52% (65/123)
ボールを怖がっていては駄目です。目をつぶっては駄目です。 というか、相手が余程の下手か(或いは悪意がない限り)顔面にシュートが飛んでくることはありません。 これはどの球技にも言える事です。 ハンドボールのゴールは小さいので、全身を広げてボールを止めに行くのも有効な手段です。相手がシュートを打とうとしたら、前に出てシュートコースを狭め、手足を広げて全身でボールを止めに行きましょう。 サッカーはゴールが広すぎますし、しかもキーパーの体にあたって外に出たボールは相手チームのボールになりますが、ハンドなら外に出たボールはキーパーのものになります。 後、サイドからのシュートはゴールポストぎりぎりに陣取ることでシュートコースを殆ど消すことができます。それを防げないという事は、ボールが怖くて避けてしまっているのでは?
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
私は大学での部活動経験しかないのですが、ハンドボールの場合、打たれたシュートを止められる確率はかなり低い競技だと認識しました。 もちろん止められることもあります。だからこそキーパーが必要で重要なのです。 でも、特に男子の場合、ものすごく速い球を、しっかりつかんだ状態で近い距離から狙って投げるのです。 速くて怖いです。ビビリます。 男子は割と小さい頃からキャッチボールで鍛えて、投げるのがうまい人多いですよね。 それと比べると女子はまだ投げる経験が少ないのか?脅威を感じるシュートは少し少ないかもしれません。 で、シュートは入ってしまっても気にしない。 ただ、顔面だけは狙われないと信じ(追放処分ですよね?確か。)、玉を目で追って「立ち向かう」気持ちで行きましょう!
お礼
ありがとうございます元気でます 本当にありがとうございます
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 見るのは腕じゃなくてボールその物の方がいいかもしれません。 ひねって投げてバウンドさせるシュートもあるし。 ボールに注目してれば、目をつぶってしまうのも少しは避けられないかな?
お礼
ありがとうございます やってみます...
お礼
わかりやすい説明本当にありがとうございます たしかに恐がっていました... これで解消するかもしれません... 今もう練習中ですm^^m