• 締切済み

顎・かみ合わせ

高1です。 昔(2~3年前)から口をあけるたび骨がきしむような、鳴るような音をきにしていたのですが、特に痛みや違和感はなかったのでほっておきましたが、 最近、寝起きやちょっと喋っただけですごく顎等に疲れを感じます。 変な音もなるし… 写真見たら口曲がってる!ということにもきずきました。 この前の学校でやった歯科検診では、 異状あり、かみ合わせが悪い。 と言われてしまいました。 一度病院に行こうと思います。 そこで予備知識が欲しいのですが、 病院は歯科医でしょうか?整形外科(?)でしょうか。 あと、症状だとどういう分類にあたるのでしょうか。 とても困っています!

みんなの回答

• eroero1919
回答No.3

いわゆる「顎関節症(がくかんせつしょう)」というものです。 いま、歯科で最も注目されている症状のひとつです。専門医も多いですが、歯科か口腔外科になります。まずは歯科でいいでしょう。 まだ高校生ですから、歯並びも含めて治療することになるでしょう。

aaacha
質問者

お礼

やはり顎関節症ですか…。 まず歯科にいってみます。 明確になって嬉しいです ありがとうございました☆!

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 歯科でもいいですし 口腔外科でもいいと思います まずはお近くの歯科医院で相談してみてはどうですか? 脚を組んだり TVやPCのモニターをななめに見たりすることでもゆがみが出ると 先生から言われたことがありますので ご参考までに

aaacha
質問者

お礼

脚よく組んじゃいます 気をつけます。 身近なことから治して行きます。 ありがとうございました★!

• kusama1
回答No.1

どういうお悩みかなと質問ページ拝見していたら自分は経験がないので解らなかったのですが一度ご自分のこの質問ページご覧になってみてください。スポンサリンク(上と下にリンクが勝手についてるやつ)でご質問内容の参考になりそうなリンクがついてましたよ。

aaacha
質問者

お礼

本当だ! スポンサーリンクというものがあるんですね。 ありがとうございます☆! さっそくチェックします。

専門家に質問してみよう