• ベストアンサー

カセットの外し方

こんにちわ。自転車初心者です。 カセットスプロケットを外そうと悪戦苦闘しています。 自転車:ブリジストン社製レイダック     サンツアー社製カセット 手持工具:フリーホイールリムーバー(Parktool社製FR-3)      フリーホイールターナー      モンキースパナ等 タイトルの通り外せません。ビクともしません。 ネジは反時計方向に回せば緩むんですよね?(もうどっちか分からなくなってきました。) かなりきつく締まっているものなんでしょうか? サポート願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katana-3
回答No.1

サンツアーのカセットスプロケットですよね? もしそうなら根本的に間違っています。 サンツアーのカセットスプロケットはトップギアが ロックリングを兼ねていますのでスプロケットリムーバー (フリーホイールターナー)を2個使い、 一つをローギアもう一つをトップギアにかけて緩めてください。 ボスフリーならFR-3を付けたままクイックシャフトを差し込み 軽く固定、それから万力にFR-3を挟んでホイールを回すとまず間違いなく緩みます。 中にはハブが壊れる場合もありますのでそうなったら諦めてください。

nystk
質問者

お礼

katana-3さん 早速のお返事有難うございます。 「クイックシャフトを差し込み…」と言うのは思いつきませんでした。 どうしてもFR-3がぐらついてしまうので上手く出来ませんでひたが、クイックシャフトをつけると結構いい感じですね。(今ちょっと試してみました。) 万力は手持ちが無いので後は力任せに回してみます。 有難うございました。