• ベストアンサー

まことしやかなウソ

私が子供のとき、 「コーラには甘口と辛口があって、瓶(びん)の形が微妙に違う」 という噂を信じきって育ちましたが、 そういった与太話は他にあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.1

ま、そういうのは世の中いくらでもありますね。  コーラの甘口/辛口は可愛いものですが、これも列記とした都市伝説です。  ヤフーの「都市伝説」の項を書いておきますので、ここのHPをご覧になれば、興味を持たれるんじゃないでしょうか。

参考URL:
http://dir.yahoo.co.jp/Society_and_Culture/Mythology_and_Folklore/Urban_Legends/

その他の回答 (11)

• nozomi500
回答No.12

だいぶまえ聞いた話、 「マ○ドナルドには猫の肉が使われている」 ・・・って、猫を確保するほうが牛肉よりよっぽど大変だろう。 「○将の餃子」も同じようなのが・・・。 ただ、「この手の話」って 古典的な「迷信」がうまれた時代よりも、情報伝達技術の発達した現代ほど、信じる人が多いんだよなあ。ちょっと考えてみればわかるものまで、自分の頭で考えずに信じる人が多いから。 (「カッパ」騒動もそうだろうね。30年前なら「着ぐるみ」なんか、そのものすぎてばれるとおもうんだが・・。)

• toshilin
回答No.11

子どものとき、でいうと、 「親が早死にする」という理由から、 「筆箱の鉛筆を長さ順に並べない」とか 「霊柩車に遭ったら親指を隠す」とか 真剣に実行してましたね・・・

• nozomi500
回答No.10

「円形プールで同じ向きに泳ぐと、渦ができてゴミが真ん中にたまる」 みんなが同じ向きに歩いたらたまるかもしれないが、泳いだ場合、進行方向と反対に水を押すから、プールの水全体が渦になるはずない。 鉛筆の芯に鉛は入っていなかったと思うけど、色鉛筆はわからないので、やっぱり断定しないでおこう・・・。

• puni2
回答No.9

実際に小学生のころ耳にした話で,今思い出せるのを少しあげてみます。 「鉛筆の芯を舐めていると鉛中毒になる」…たぶん,鉛筆の芯の主成分である黒鉛(炭素,C)を鉛(Pb)と勘違いしたんじゃないかと思います。(と書くと,「本当は微量の鉛も入っているから嘘ではない」とか突っ込まれそう。本当に入っているかどうかは知りません) 「スイカを種ごと食べると,種が盲腸に詰まって,ほうっておくと盲腸炎になる」 「沖縄に飛行機で行く時はパスポートがいる」…もっとも1972年までは,アメリカが占領していたので,パスポート(のような書類)が必要でした。 「飛行機の中は外国の家やホテルと同じなので,タラップで靴を脱いで乗り込まないといけない」

• nozomi500
回答No.8

「空き缶のリングプルを1万個あつめたら車椅子が貰える」アルミ価格が下がったら10万個とか・・・。 「アルミ業者にひきとってもらったお金で車椅子を買って寄付した人」の話が「伝言ゲームで伝わったらしい。 「赤ちゃんは満潮の日に生まれる」 (過去質問を検索すればいくつか・・・)滋賀県や岐阜県はどうなるんだ? 「満月の日に犯罪や事故が多いのは、月の引力の影響」 (これも。) ちなみに、月と満潮は影響があるけど、場所によって同じ時間に満潮になるところも干潮になるところもある。 2000年問題のとき、 「沈没した潜水艦のタイマーが誤作動して核ミサイルが発射される。」 (こういうものは誤作動したら動かなくなるモンだよ) 同じく 「銀行の預金を引き出しておかないと、データが消えて預金がなくなる。」 あるいは 「ATMつかうなら通帳に記帳しておかないと、データが消えた時に保障してもらえない」 銀行は住宅ローンで25年先までの返済計画を作っているのに、2000年問題はとっくの昔に解決できてなかったらそんなもの作れない。だいたい、通帳に記帳してもデータが消えたら保障はないよ。通帳に記帳した後カードで引き出しているかもしれないじゃない。 同じく、深夜運転の電車やエレベーターを24:00直前に止めたJR東日本その他。 日頃やらないことをやって、いっせいに電気を使う方がよっぽど悪いことなんだよ。 JR西日本は止めなかった。

• verbal
回答No.7

メンソールのタバコを吸っている男性は、子供ができない・・・という 噂もありましたね。

• batyo
回答No.6

1999年7の月に・・・・・ 全世界規模の与太話です。

• kkk-1
回答No.5

3年間選挙に行かないと選挙権を放棄したとみなされ、選挙権が無くなる。つまりは日本国民としての権利が無くなるらしいよという話に びびった私の友人は役所に電話をしていた....。

• tokoroju
回答No.4

全知全能の神

• okoba
回答No.3

20年程前 地元では象印の音が出るヤカン(沸騰するとピッーと音が出るやつ)で普通はピッーですが、何百個に一個 パオーと象の泣き声がするものがあると言われてました。